為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市啟動低溫關懷機制 蔣萬安將視察整備情形

台北市長蔣萬安表示,社會局已經啟動低溫關懷機制,他下午將前往萬華社福中心視察整備情形。(記者方賓照攝)

台北市長蔣萬安表示,社會局已經啟動低溫關懷機制,他下午將前往萬華社福中心視察整備情形。(記者方賓照攝)

2024/01/22 13:19

〔記者何玉華/台北報導〕寒流今(22)日南下,氣象署今上午10點42分擴大低溫特報,今至週三(24日)寒流影響,各地天氣非常寒冷,有10度以下氣溫發生的機率,台北市已有陽明山國小決定寒假課後照顧班、幼兒園課後留園,明、後兩天放低溫假;台北市長蔣萬安今(22)表示,確保學童、家長以及老師的安全為最優先的考量,若家長有上班需求,學校會提供協助,兼顧孩童的安全以及家庭需求;另社會局也啟動關懷機制,下午他將前往萬華社福中心視察因應低溫開設避寒所整備情形。

蔣萬安表示,陽明山國小依照作業辦法明、後兩天放低溫假,向教育局備查,並將於29、30兩天補課;最重要的是希望能確保學童、家長以及老師的安全為最優先的考量;接下來兩天的低溫,希望學校都能夠做審慎的評估,掌握狀況,如果有需求就依照作業辦法,向教育局提出備查,市府會以安全最優先考量以外,也會考量兼顧家長若有上班需求,跟學校溝通做好兼顧孩童安全及家庭需求。

蔣萬安也提到,2016年1月的「霸王級寒流」,陽明山下雪,積雪影響通勤,考量到孩童還有家長接送上下學的狀況跟可能遭遇到的困難,才會依「天然災害停止上班及上課作業辦法」放低溫假,今年循例辦理,最重要的是會做整體的評估,由學校來掌握狀況以及實際的需求。

根據「天然災害停止上班及上課作業辦法」第三條,只有風災、水災、地震、土石流等天然災害屬於停班課範圍;但同辦法第八條補充,若其他天然災害造成交通、水電供應中斷或供應困難,影響通行、上班上課安全,或有致災疑慮須撤離或疏散時,縣市首長也可發布停止上班及上課。

另一方面,蔣萬安也提醒民眾在寒流來的時候使用瓦斯、熱水器等,要特別注意室內的通風,如果有感受頭暈、嘔吐的狀況,千萬要趕快開窗通風以外即刻撥打119尋求協助。社會局也啟動對獨居老人、長輩、弱勢族群的關懷機制,對街友開放收容所來避寒,下午他將前往萬華社福中心視察因應低溫開設避寒所整備情形。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。