為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

前學生會長侵占68萬會費懲處出爐 暨大:即刻退學

暨南國際大學方姓前學生會長涉嫌侵占學生會費68萬元,校方懲處結果出爐。(記者佟振國翻攝)

暨南國際大學方姓前學生會長涉嫌侵占學生會費68萬元,校方懲處結果出爐。(記者佟振國翻攝)

2024/01/09 18:31

〔記者佟振國/南投報導〕國立暨南國際大學方姓前學生會長涉嫌侵占學生會費68萬元,卻在新舊會長交接時謊稱錢是放在機車置物箱時被偷,經新任學生會追查並提告,方生才坦承不諱,雖已歸還侵占款項,但校方仍在去年12月28日召開學生奬懲委員會,以方生行為嚴重敗壞校譽,決定即刻退學。

暨大學生會去年6月辦理交接,第18屆新任幹部發現學生會費短少68萬元,第17屆方姓前會長則稱為了退「舉辦演唱會」等費用,陸續從會費戶頭領出68萬元,但因錯過郵局上班時間,因此錢先放機車置物箱,不料隔日中午要去郵局時發現錢不見了,立刻前往派出所報案。

由於「會費失竊案」有諸多疑點,校方當天即通報校安事件,展開初步調查,並安排前會長和家長,與現任會長等人開協調會,學生會在7月也提告,控告方姓前會長涉嫌侵占,案件由檢警偵辦。

方姓前會長之後才坦承因個人因素挪用公款,除歸還款項,也應學生會要求在暨大臉書社團道歉,但對於學生會多達36項的提問要求說明,則以偵查不公開為由婉拒回應,學生會也發聲明,會繼續追真相。

暨大校方則在去年12月28日召開學生獎懲委員會,以方生的行為嚴重敗壞校譽,依學生獎懲辦法第14條相關規定,給予就讀大三的方生即刻退學的嚴厲處分,日前校方正式貼出懲處公告,立即在學生間引起不小議論,有人留言感歎「歹路真的不可行」、「做錯事付出的代價真不小」,也有留言狂酸「從準大四生變成學測生了」、「距離114年學測時間還很充裕」、「重考又進暨大怎麼辦」。

校方對此表示,學校尊重學生自治,但學生自治團體中個人之不當行為,致影響公共利益時,為維護其他學生權益,謹依正當程序處置,並明示救濟途徑,可於30日內向本校學生申訴評議委員會申訴,以保障被處分人之權利。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。