為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

風災休園3個月 奧萬大開園喜見穿山甲逛大街

奧萬大森林遊樂區近日發現珍稀類野生動物穿山甲。(圖由林業署南投分署提供)

奧萬大森林遊樂區近日發現珍稀類野生動物穿山甲。(圖由林業署南投分署提供)

2024/01/03 12:09

〔記者陳鳳麗/南投報導〕去年8月4日卡努颱風重創奧萬大,園區歷經3個月的重建,去年11月起開園試營運,但先以團進團出的體驗活動為主,遊客數量減少,一些警戒心較強的野生動物陸續現身,最近參加體驗活動的民眾就驚喜發現珍稀類野生動物穿山甲,自在地在園區內逛大街,模樣可愛。

奧萬大森林遊樂區受卡努颱風帶來暴雨重創,園區內設施嚴重毀損,經休園進行重建,去年11月以試營運方式開園,但因部分設施還未修建完成,因此僅受理團體報名體驗活動,且必須團進團出,人數和遊園路線都有規劃,除森林療癒體驗活動,也結合周邊原民部落餐食。

這幾個月遊客數量減少,園區內卻出現平常少見的「嬌客」,這兩天參加體驗活動的團隊,即看到一隻穿山甲悠閒的在園區散步,搖頭擺尾的樣子非常可愛,學員們紛紛駐足觀看,還拿出相機、手機捕捉「嬌客」美姿。

林業署南投分署表示,穿山甲依形體判斷為亞成獸,屬夜行性動物,是野生動物保育法公告的珍貴稀有野生動物,大多在傍晚在園區內覓食,是野生動物保育法公告的珍貴稀有野生動物。

南投分署也說,穿山甲雖有堅硬的鱗片保護身體,警戒的過程中會捲成一團進行防禦,只是這樣的防禦機制,仍無法逃過人為的濫捕及遊蕩犬的攻擊,導致穿山甲的生存面臨嚴重的威脅。建議民眾若在野外遇到野生動物,保持「不接觸、不干擾、不餵食」等基本原則,才能與這些可愛的野生動物和平共處。

穿山甲走路搖擺擺,樣子呆萌。(圖由林業署南投分署提供)

穿山甲走路搖擺擺,樣子呆萌。(圖由林業署南投分署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。