為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中央補貼虧損公車路線經費爆增十餘倍 桃園TAPSS不開天窗

交通部政務次長陳彥伯向立委趙正宇(右二)等人說明交通部對提升客運業各種做法。(記者謝武雄攝)

交通部政務次長陳彥伯向立委趙正宇(右二)等人說明交通部對提升客運業各種做法。(記者謝武雄攝)

2023/12/14 18:20

〔記者謝武雄/桃園報導〕「TPASS基北北桃1200通勤月票」從7月上路,加上政府2050淨零碳排政策,也暴露出客運業相關問題,為此,立法委員趙正宇今邀請交通部官員下鄉,了解桃園面臨各項問題,並尋求解決之道;交通局長張新福也感謝趙正宇鼎力協助,交通部今年對桃園虧損公車路線補貼從去年的1200萬增加至1億4000萬,讓通勤月票不致於開天窗。

交通部下鄉行程,於上午9點在八德轉運站聽取簡報,交通部由政務次長陳彥伯率運輸監理司長林福山、公路局長陳文瑞等官員到場,張新福也率市府人員到場說明現況。

張新福首先感謝趙正宇今年5月3日在立法院召開會議爭取公車路線虧損補貼經費,補助款才能夠數十倍成長,但依「大眾運輸業虧損補貼辦法」規定,虧損金額由中央負擔1/3、地方2/3,目前中央對既有路線虧損補貼已達到1/3,但因國道客運停駛由市府接手的移撥路線虧損補貼不到2成,希望能增加補助金額;陳文瑞則說明,虧損路線補貼是全國一致,會編列更多的預算,達到法令補貼規定。

另外張新福也提到,八德區介壽路因為捷運綠線、污水下水道施工,塞車情況嚴重,市府建置八德轉運站預計明年過年後啟用,客運路線將分為3階段調整,第一階段將再增開轉運站往返永寧捷運站的路線,尖峰時間每10分鐘1班,盼能大幅降低民眾等不到位子的情形。

陳文瑞則建議,配合八德轉運站啟用,市府一定要做好宣導工作,畢竟以往在市區就可以搭車,如今到轉運站轉乘,一定要有相當誘因;另陳彥伯也允諾協調往機場的國道客運停靠八德轉運站。

至於2050淨零碳排政策,增加客運巴士電動公車,張新福提到現階段問題是量能不足,國內只有2家合法業者,另希望增加電動公車充電樁數量,增加電動公車電池補助,陳彥伯則說明,最近會有第3家合法業者,會加快電動公車汰換速度,另外充電樁部分,是中央帶著地方跑,原則上只要找到地點就可以補助,至於電池補助是於購車時以「營運補貼」名義直接補助業者。

另張新福也提到,大溪埔頂轉運站將於年底完成規畫、明年初發包,預計2026年10月完工,由於軍方要明年3月以後才能提撥用地,趙正宇也當場允諾會要求軍方,提早將埔頂營區之用地完成移撥,讓頂埔轉運站之工程能提早進行,才能讓大溪的鄉親儘早享有轉運站帶來之交通便利。

交通局公共運輸科長黃心韻指出,八德區有許多國道客運路線,包括713、715、716等,但該路線因行駛國道無法有站位,只要座位乘客數滿,等車民眾就需要再等下一班車。通勤月票推行後,選擇搭乘大眾運輸工具的民眾變多,等不到車、等太久的狀況更為嚴重,希望八德轉運站啟用後改善上述問題。

黃心韻說,八德轉運站啟用後的第1階段增開「轉運站-永寧捷運站」路線,平日58班次,尖峰時段約10分鐘就會有1班車,第2階段路線調整將分為「市區段」與「國道段」,平日58班次發車改為間距發車,只要乘客滿載就會立即發車,至於非滿載的狀況則約5至15分鐘發車;第3階段路線調整則希望能爭取更多國道路線進駐。

立委趙正宇邀請交通部下鄉考察,並由政務次長陳彥伯率官員與會,會後於八德轉運站合影。(記者謝武雄攝)

立委趙正宇邀請交通部下鄉考察,並由政務次長陳彥伯率官員與會,會後於八德轉運站合影。(記者謝武雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。