為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北一女師轟108課綱「無恥」周偉航:若指出哪些人無恥學習效果更好

筆名「人渣文本」的作家周偉航今早在臉書針對「某北一女教師指責108課綱沒有顧炎武的廉恥篇是無恥」事件發表看法。示意圖,圖與新聞事件無關。(資料照)

筆名「人渣文本」的作家周偉航今早在臉書針對「某北一女教師指責108課綱沒有顧炎武的廉恥篇是無恥」事件發表看法。示意圖,圖與新聞事件無關。(資料照)

2023/12/08 14:14

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕北一女中國文老師近日針對108新課綱將顧炎武的《廉恥》刪除一事發表批評,稱新課綱是「無恥的課綱」。筆名「人渣文本」的作家周偉航對此在臉書粉絲專頁上發文表示,課綱並未限制老師採用補充教材並諷刺道「可以指出學生身邊的哪些老師、校長、主任是無恥的士大夫,相信學生都會像目擊不倫那樣高度興奮,有良好之學習效果」。

周偉航今早在個人臉書粉絲專頁上表示,一早起床就看到倫理學界老師們在討論近日在網路上被熱議的「某北一女教師指責108課綱沒有顧炎武的廉恥篇是無恥」事件。他在看過該名教師的論述後表示,這名女老師是從「108課綱要學的太多元,然後很多過去必學的都沒學到」這樣的角度切入,然後導到「沒教四書,是缺德的課綱,不倫的課綱」。他也提到女老師稱刪掉顧炎武的廉恥篇,就好像是學生不用知道士大夫無恥是謂國恥,所以這課綱是無恥的課綱。

周偉航在文中表示,作為(曾經的)倫理學研究者,文學的東西他雖然不懂,但在倫理學與品德教育方面他還算是有接觸,應該是比這位國文老師要熟悉品德教育的理論與應用。「如果教學過程只是把顧炎武的文言文翻成白話,然後搭配一些社會上的例子,比如說政治人物的言行,是可以讓學生弄懂顧在講什麼,但不代表學生就能充分發展與恥相關的道德判斷能力」。

周偉航也在文中向讀者解釋,「儒家認為德行是來自於人的生物本能機制,在成長過程中要不斷的刺激,讓其擴充成為主要道德判斷要素;所以沒教恥的概念,正常人也會產生初步的恥感。人本來就有這能力(除了心理病態),只是沒那麼強大,儒家是希望大家能在生活中大量實際運用這種判斷力,才能擴充到足以建構良好人生」。因此這位老師所熱愛的儒家(主流說法)也不能夠支持她「不教就不會的」論述。至於近代或現代倫理學,就更不會支持這種說法了,因為不是只有在學校才可以教德行,家庭、社會、網路都可以。

最後周偉航也在文末強調,如果這名老師堅持想要用顧炎武的廉恥篇來教,「課綱並未限制老師採用補充教材,你可以自己補,然後指出學生身邊的哪些老師、校長、主任是無恥的士大夫,相信學生都會像目擊不倫那樣高度興奮,有良好之學習效果」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。