為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南人口最少龍崎區 成立莿竹專區推動淨零排放

龍崎區農會將成立莿竹資源循環利用專區,協助推動淨零排放。(記者吳俊鋒攝)

龍崎區農會將成立莿竹資源循環利用專區,協助推動淨零排放。(記者吳俊鋒攝)

2023/12/05 20:30

〔記者吳俊鋒/台南報導〕台南龍崎位處偏遠,為全市人口最少的行政區,但有「采竹之鄉」的美譽,竹子曾是重要經濟作物,隨著社會演進,已逐漸式微,農會著眼於莿竹的減碳能力比一般樹木更好,將成立莿竹資源循環利用專區,要推廣造林,活化、振興傳統產業,並進行加值開發,甚至擴大處理農業剩餘資材,實現永續經營,達到碳中和目標,協助落實淨零排放的國家重要政策。

這處專業的資源循環利用場域規劃面積約1公頃,位於土崎窯現址附近,區農會結合林業保育署一起推動,民進黨立委王定宇也協助向農業部爭取經費,盼能加速建置,讓莿竹在淨零排放的進程上可以小兵立大功。

區農會今天舉行推動說明會,產、官、學界齊聚,相互交流,知名的恒耀工業董事長吳榮彬也出席,他強調,歐盟在2026年即將課徵碳邊境關稅,這讓原本極具競爭力的廠商,不見得再有優勢,尤其傳統產業,更是面臨挑戰,如何因應相當重要。

區農會推廣部主任董啟聖表示,竹子生長快速,碳吸存的能力也比木材強,以莿竹為例,每公頃可減碳10公噸,減碳能力是一般樹木的2.6倍,值得推廣,振興龍崎傳統產業,還能實現永續經營,達到農會碳中和。

董啟聖認為,在聯合國永續發展目標的過程中,莿竹可扮演重要角色,努力推動的專區計畫,正有助於達到增匯、減量、循環、綠趨勢等農業淨零排放4大面向。

董啟聖說,專區成立後,可媒合高科技廠商與農民,推動活化經營,提高國產竹材效益;且能促進生物炭的開發,降低化肥使用,加上莿竹邊角與農業剩餘資材的再利用,以及透過木煤氣發電系統,達到場域能源自主。

龍崎區農會將成立莿竹資源循環利用專區,協助推動淨零排放。(記者吳俊鋒攝)

龍崎區農會將成立莿竹資源循環利用專區,協助推動淨零排放。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。