為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

東大門夜市蓋洗碗工廠 議員憂心變蚊子館 花蓮縣府:成本可打平

東大門夜市。(記者花孟璟攝)

東大門夜市。(記者花孟璟攝)

2023/12/01 23:08

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣政府斥資近1億元興建環保餐具清洗中心,最初只針對東大門夜市攤商規劃,但因洗碗費一套35元遭批太貴,會變蚊子館。縣府環保局今天送追加預算至議會審查,以補送評估報告為附帶條件通過預算案。環保局副局長饒慶龍說,目前已招商到141家業者願意加入包月制6000元,已可打平成本,未來也將改以促參法委外營業。

花蓮縣環保局以垃圾源頭減量為由,針對2022年全年仍有146.7公噸一次性餐具垃圾的東大門夜市,辦理「環保餐具清洗中心」案,爭取到花東基金補助,已在今年7月15日開工,預計明年9月完工。環保局初步評估,以東大門夜市來說,每年可減少30萬個一次性餐具,減少碳排4萬3500公斤。

環保局今送該案追加預算到議會審查,4800萬元包括硬體廠房及設備費等。縣議員楊華美、張美慧都批評,縣府沒有先作市場評估,就針對東大門夜市花大錢興建清洗中心,還評估出「洗一套餐具35元」規劃把攤商嚇到不敢參加,楊華美認為,花蓮縣環保餐具清洗中心是全國首創,其他縣市的洗碗工廠都是私營,只有花蓮縣爭取公家經費還要委外操作,擔憂花蓮縣府能否在公共性、營利性作好拿捏,怎樣收錢又讓代操業者有賺到錢,因為一不小心就會出事。

議員鄭寶秀也不表看好「有這麼多經費,讓業者請工人來洗碗,還能擴大就業」;議員黃馨也說,雖立意良好,但未來招商範圍擴大到全縣,花蓮南北一百多公里「光是油錢都不夠」,減碳目標會打折。

花蓮縣環保局副局長饒慶龍則說,目前收費已改成包月制,每月6000元「洗到飽」,環保局會派運輸車去收餐具,業者餐具不須統一規格,收取後清洗消毒殺菌再送回,目前有東大門夜市45個攤商、加上北花蓮的餐廳、自助餐共有141家業者加入包月方案,成本已經可以打平,不會變成蚊子館。

饒慶龍說,清洗中心廠房預計今年底進度可到60%,預計明年底完工,2條清洗線每天可洗3萬組餐具(碗筷餐盤叉子等),至於營運委外廠商將依照促參法規劃OT模式,已獲得財政部初審同意,預計明年9月完工進行招商作業。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。