為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

921震災重生 南投社寮國中獲選教育部品德教育特色學校

南投縣竹山鎮社寮國中雖是偏遠小校,卻有能量推動「不一樣的一堂課」服務和陪伴長者。(教育部提供)

南投縣竹山鎮社寮國中雖是偏遠小校,卻有能量推動「不一樣的一堂課」服務和陪伴長者。(教育部提供)

2023/12/01 21:10

〔記者林曉雲/台北報導〕921大地震重創南投縣竹山鎮社寮國中校舍,重建後蛻變成南投縣的「森林」國中,雖是偏遠小校,卻有能量推動「不一樣的一堂課」,陪伴長者也推動社區淨山活動等,今獲選為教育部「品德教育特色學校」。校長黃建樹表示,在校門口會看到學生主動撿起垃圾、扶老人家過馬路,將「三好」實踐在生活中。

教育部今日舉辦「112年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會」,次長林騰蛟表示,29所獲獎特色學校(大專校院4所、高級中等學校2所、國中9所及國小14所)是從120多所學校中脫穎而出,教育部長期推動友善校園及品德教育,讓孩子在優質且尊重包容的學習環境中,快樂適性地成長,能夠成為更好的自己並為社會做出貢獻。

教育部學特司長吳林輝表示,學校透過不同策略和活動,積極推動品德教育,期待結合地方及學校特色,採取「跨教育階段別合作」、「與社區合作」及「與民間團體合作」方式,實踐「自發、互動、共好」的精神,促使品德教育由學校教育擴展到家庭教育與社會教育。

苗栗縣大同高中是完全中學,品德教育強調學生要學習負責、感恩及謙遜,例如將品德教育融入國二彈性課程「我們的島嶼記憶親子成果展」,讓孩子經由學習體會感恩的真諦;新竹市東區水源國小是隱藏在市區的田園小學,學生約240人,以大自然為本的探索課程,形塑孩子的品德,也參與世界展望會「幫助第三世界國家學童圓夢補助計畫:送出一杯乾淨的水」活動,以及參與安德烈「集食行善/幸福一日捐」活動。

教育部今日舉辦「112年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會」,共有29所學校獲獎。(記者林曉雲攝)

教育部今日舉辦「112年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會」,共有29所學校獲獎。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。