為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

亞洲婦癌醫學會年會 今在台北舉行

亞洲婦癌醫學會年會於12月1日到3日,於台北市信義區華南國際會議中心舉辦,衛福部長薛瑞元(中)親自參與,右為台灣婦癌醫學會王鵬惠,左為是台東馬偕醫院院長王功亮。(台灣婦癌醫學會提供)

亞洲婦癌醫學會年會於12月1日到3日,於台北市信義區華南國際會議中心舉辦,衛福部長薛瑞元(中)親自參與,右為台灣婦癌醫學會王鵬惠,左為是台東馬偕醫院院長王功亮。(台灣婦癌醫學會提供)

2023/12/02 15:00

〔即時新聞/綜合報導〕亞洲婦癌醫學會年會於12月1日到3日,於台北市信義區華南國際會議中心舉辦。約有六百名以上來自台灣、韓國、日本、香港、菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡、印尼、印度、孟加拉、烏茲別克等國的婦癌醫師們,齊聚在台北,進行婦癌專業領域的演講,並與各國專家學者交流工作經驗。此次盛會堪稱為疫情後亞洲最大的婦癌交流會議。

台灣婦癌醫學會在經過兩年不屈不撓地爭取下,終於如願獲得亞洲婦癌醫學會理事的支持,以高票的姿態通過,成為首次在非日本、韓國兩地舉辦年會的國家,這是亞洲婦癌醫學會成立十五週年以來的首例,對於台灣地區婦癌醫師的實力絕對是一個高度的肯定。

台灣婦癌醫學會指出,婦癌醫師除治療患者外,還得身兼許多與婦女健康相關的角色,例如協助放射治療醫師,視情況安排最新的螺旋刀、質子治療、重粒子治療來治癒患者;或是投身癌症登記,為各國癌症統計、趨勢與公衛現況做出貢獻;抑或專長於婦癌期刊與文獻發表,來提供同儕醫師作為治療參考;而婦癌的臨床試驗研究,與未來患者能使用的新興治療,如標靶藥物、抗體藥物或是細胞治療等,更是婦癌醫師未來治療病患的新武器。

會議於今日早上舉行開幕典禮,衛福部長薛瑞元表示,政府近年努力提倡女性的癌症預防,自1995年以來已將子宮頸癌的發生率以及死亡率降低至少7成;同時也提及標靶治療及免疫治療對於婦科癌症的治療至關重要。薛瑞元同時勉勵國內的婦癌醫師將自己的學識維持在世界潮流的尖端。

主辦單位台灣婦癌醫學會理事長王鵬惠指出,感謝所有遠道而來參與盛會的貴賓們,也提及這次會議有一個很重要的議題討論,期望亞洲地區的國家可以特別針對醫療資源較為匱乏的國家,在人道或醫療方面互相支援,共同為婦女癌症治療盡一份心力。

亞洲婦癌醫學會現任主席金載元(Jae-Weon Kim)教授特別感謝台灣婦癌醫學會團隊於此次活動所花費的心力,並頒發終身成就獎給亞洲最具貢獻的婦癌醫師,表彰他們在婦癌領域的奉獻,尤其對提攜後進更是不遺餘力,台東馬偕醫院的王功亮院長也是此次的獲獎人之一,可見台灣婦癌醫師的能力不容小覷。

新冠疫情持續近三年,在政府及醫界的努力下於今天年中安然落幕,大型國際學術會議亦可以恢復為實體形式舉辦。然而今年因兩岸政治的氛圍,中國地區的婦癌專家來台進行交流的計畫最終無法成行,在這樣詭譎的情勢下,能在台北舉辦這麼重大的國際會議意義非凡,不但是亞洲各國對台灣國格的尊重,且能在我國倍受打壓的外交困境中,以學術分享作為突破,同時進行國際間的醫學外交。期望透過這次盛會,讓台灣婦癌醫療站上世界舞台,也為婦女健康善盡一份心力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。