為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

最貴光明燈!鹿港天后宮50萬元「斗首」 連續8年都是她點走

號稱最貴光明燈的鹿港天后宮「斗首」(紅圈處)要價50萬元,第8年還是由高姓女營建商點走。(民眾提供)

號稱最貴光明燈的鹿港天后宮「斗首」(紅圈處)要價50萬元,第8年還是由高姓女營建商點走。(民眾提供)

2023/12/01 08:03

首次上稿 11-30 23:36
更新時間 12-01 08:03

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化縣鹿港天后宮「財運亨通斗」的斗首,被稱為全台最貴的光明燈,雖然要價50萬元,但年年都有許多人排隊等候,頻頻詢問何時開放登記。但管委會總幹事劉家汶表示,斗首因為只有一盞,已連續7年都是由從事營造業的高姓女子點走,在表達續點意願後,確定明年由高女直接續點!

鹿港天后宮管委會總幹事劉家汶表示,「財運亨通斗」的斗首,年年都是詢問度很高,高女在第一年來登記時,當時也有好幾位民眾登記,透過「博杯」以取得媽祖的同意,但只有高女一人擲出3個聖杯,進一步確認八字格局與斗首相合後,就由高女取得斗首點燈的機會。

劉家汶指出,高姓女子打從第一年取得「斗首」點燈機會後,每年都會主動表態要續點,前幾年都要求高女要擲出3個聖杯,再度取得媽祖的同意。不過,從2020年開始,高女就不必再年年「博杯」了,接下來幾年都是比照辦理,高女都會開支票來支付點燈費用,高女確定續點第8年「斗首」,也就是前後總計砸下400萬元來點燈。

劉家汶指出,從事營造業的高女,本來就很常到鹿港天后宮拜拜,「財運亨通斗」的斗首也是以公司的名字來點燈。高女認為點燈不只是求事業順利賺大錢,更要祈求員工與家人的平安與健康。高女曾透露,在點燈之後,在採購材料上非常順手,有時才剛下單購買,原物料就上揚了,接著訂單也進來了,也讓高女不只做營建業成功,還成立第二家公司進行多角化的經營。

不過,劉家汶也強調,高女認為事業與家庭都獲得媽祖的庇佑,也跟著媽祖在人世間行善與付出。當高女曾經遇到員工忙到無暇接小孩,高女就幫員工去接小孩,深深打動員工的心。因為年年點燈事事順心,全家人都認為有拜有保庇,決定繼續續點就對了。(12月1日11:57更新)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。