為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

機電人中年失業職訓後 躍升太陽能監工主任

綠能產業人才需求高,中彰投分署開辦太陽光電應用系統技術班。(中分署提供)

綠能產業人才需求高,中彰投分署開辦太陽光電應用系統技術班。(中分署提供)

2023/11/30 19:03

〔記者蔡淑媛/台中報導〕營造業機電人員阿華在53歲失業,他觀察到太陽能產業是未來發展趨勢,決定參加勞動力發展署中彰投分署開辦的太陽能光電應用系統技術班,結訓後即獲太陽能系統工程公司錄取為監工主任,躍升綠領人才。中彰投分署統計,去年結訓學員在參訓約有4分之一為中高齡者及高齡者,訓後就業率也有近9成的成效。

阿華擁有機電相關技術,面臨中年失業並未喪氣,他觀察近幾年在政府積極推動再生能源政策下,太陽光電產業蓬勃發展,因此決定到中分署參加太陽能光電應用系統技術班,精進太陽能光電系統設計實務,及監控系統安裝等技術,也成功考取乙級證照。

阿華結訓後他靠著職訓所學新技能及原有的機電專長成功返回職場,變身為太陽光電案場監工主任,運用政府資源結合自身優勢開拓職涯新機運,他鼓勵中高齡者不要自我設限,不要輕忽自身的就業能力,只要勇敢跨出第一步,勇於學習,就有機會重新在職場上嶄露頭角,成功化危機為轉機。

中彰投分署指出,勞動部推動「中高齡者及高齡者就業促進計畫」,提供多項措施協助中高齡及高齡失業者提升就業技能或學習第二專長重返職場,若中高齡失業者想要跨域學習新技能,或是精進個人職涯競爭力,參加職前訓練課程就是最佳的選擇,不僅訓練費用全額由政府補助,訓練期間還可申領職訓生活津貼,訓後由專人輔導就業,引領中高齡再創新人生,113年度自辦職前訓練招訓簡介已公告,規劃開辦多元職訓課程計81班次,可多加利用。

中彰投分署太陽光電應用系統技術班學員,進行系統安裝測試。(中分署提供)

中彰投分署太陽光電應用系統技術班學員,進行系統安裝測試。(中分署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。