為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

別碰!台東海邊驚見世界第三毒水母「僧帽水母」死後仍有劇毒

「僧帽水母」大量陳屍東縣七里橋出海口附近海灘,農業處提醒民眾,只要其體內存有水份,其刺細胞仍具毒性,碰觸不得。(台東縣政府提供)

「僧帽水母」大量陳屍東縣七里橋出海口附近海灘,農業處提醒民眾,只要其體內存有水份,其刺細胞仍具毒性,碰觸不得。(台東縣政府提供)

2023/11/30 17:20

〔記者陳賢義/台東報導〕台縣東河鄉七里橋出海口附近沙灘,近日出現大量死亡僧帽水母,但就算死亡後,身體還是有劇毒。縣長饒慶鈴表示,僧帽水母在水母世界毒性排名第3,偶而會大量出現在台東海岸,提醒民眾須注意僧帽水母擱淺死亡後,只要體內存有水份,其刺細胞仍具毒性,碰觸不得。

縣府表示,近年來每當秋冬之際,受東北季風吹拂影響,東部海岸偶而會出現僧帽水母漂上岸的情況。過去台灣東部海域,少有出現僧帽水母,但因氣候變遷,暖化造成洋流改變,水母也順著海流漂至台灣東部,僧帽水母出現機率增加。

僧帽水母是由多種生物體組成,非個體生物,身體上半為水母體,下半的鬚為水螅體,內含毒素,若不慎被螫傷,會發生過敏性休克,致命性高。

農業處長許家豪表示,僧帽水母擱淺死亡後也不要碰觸,從事海上活動,遇到僧帽水母應立即遠離,一旦發現被螫到要盡快就醫,不要迷信任何民間偏方,例如用尿液塗在傷口上等,反而可能造成其他感染或過敏反應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。