為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

記點黃牛猖獗!游毓蘭質疑隔熱紙助長歪風 交部:明年3月提案改善

北市議員踢爆出現「記點黃牛」,立委游毓蘭質詢時指出,是因為隔熱紙太黑無法辨識駕駛身分,導致黃牛有機可趁。 (記者鄭景議攝)

北市議員踢爆出現「記點黃牛」,立委游毓蘭質詢時指出,是因為隔熱紙太黑無法辨識駕駛身分,導致黃牛有機可趁。 (記者鄭景議攝)

2023/11/30 12:02

〔記者鄭景議/台北報導〕交通違規記點新制今年6月30日上路,不少職業駕駛被記滿點遭扣駕照,近日被北市議員踢爆出現「記點黃牛」,在監理站外兜售點數,或是在網路上收購未記滿點的駕照,立委游毓蘭質詢時指出,是因為隔熱紙太黑無法辨識駕駛身分,導致黃牛有機可趁,交通部長王國材也允諾預計明年3月會提出初步方案來規範。

王國材說,關於記點黃牛,部會內已有做討論,車主如果透過黃牛轉移記點,涉犯「使公務員登載不實」的責任,是「刑法問題」,目前已經跟公路局及相關單位討論,要告誡車主會涉犯刑法。

游毓蘭表示,會使記點黃牛有機可趁,主因是隔熱紙貼得太黑,駕駛身分不好辨別,對此王國材回應,確實貼了隔熱貼紙後,會使擋風玻璃透光率下降,明年三月會先針對計程車提出改善方案,九月會研究小汽車部分。

游毓蘭則進一步指出,大型駕駛、聯結車、大貨車、重型機械車輛也應納管,王國材則表示隔熱紙有分品牌,國際進口是否要檢測或是使用國外認證,都還須研議,偵測隔熱紙的儀器也需要檢驗,還要準備時間,現行定檢有針對計程車檢測,其他車輛無規定,三月改善方項會先針對計程車,後續再看是否進一步擴大。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。