為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

埔里能高大圳水源豐沛 農業灌溉命脈也推水力發電

埔里能高大圳水量豐沛,地勢高低落差,在埔里鎮福興里形成壯觀瀑布,除具農業灌溉與觀光功能,也能水力發電。(記者佟振國攝)

埔里能高大圳水量豐沛,地勢高低落差,在埔里鎮福興里形成壯觀瀑布,除具農業灌溉與觀光功能,也能水力發電。(記者佟振國攝)

2023/11/30 08:36

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮能高大圳水源豐沛,是地方重要農業灌溉命脈,加上地形高低落差條件,農田水利署也配合再生能源政策,推動小型水力發電工程,預計2024年底就能完工運轉,預估年發電量約400萬度,可供應約1000家庭用電,並可減少近2000噸的二氧化碳排放量。

埔里鎮能高大圳的水源來自仁愛鄉北港溪上游的九仙溪,靠長達15公里的引水隧道引至埔里,平均每年約能供水5000萬噸,灌溉面積廣達2500公頃,對埔里農業的重要性不言可喻。

能高大圳在埔里鎮福興里因地勢高低落差,豐沛水源奔流而下形成壯觀瀑布,激起的水花沁涼宜人,成為在地人與遊客夏季觀瀑消暑好去處,除了農業灌溉與觀光資源,現今能高大圳又多了一項功能就是水力發電。

農水署特別結合能高大圳東幹線近50公尺高低落差的地理條件與豐沛水源,推動小水力發電計畫,引進日本小水力技術及維護管理制度,設計採用下沉隱藏式設計融合地景,採用橫流式水輪機,可克服流量劇烈變化問題,同時利用電動閘門進行流量智慧調控,兼顧發電與農業灌溉。

農水署表示,能高大圳在不影響農業灌溉輸水功能前提下,枯水期發電量349瓩(kW),豐水期達490瓩(kW),預計於2024年12月完工運轉輸出電力,年發電量約400萬電度(kWh),可供應約1000戶家庭用電,並可減少1980公噸二氧化碳排放量。

能高瀑布終年水量豐沛穩定,夏季更是地方民眾觀瀑消暑好去處。(記者佟振國攝)

能高瀑布終年水量豐沛穩定,夏季更是地方民眾觀瀑消暑好去處。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。