為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

讓越南新住民學生成防疫英雄 國中師張美蓮獲選教育家人物典範

新北市新莊國中力推語文競賽人才培訓,老師張美蓮(右4)獲選為教育家人物典範。 (記者林曉雲攝)

新北市新莊國中力推語文競賽人才培訓,老師張美蓮(右4)獲選為教育家人物典範。 (記者林曉雲攝)

2023/11/29 16:52

〔記者林曉雲/台北報導〕台灣是多族群和多文化國家,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)肆虐全國時,新北市新莊國中進行「多元語言防疫宣導廣播」方案,以國語、閩南語、客語、阿美族語、越南語5種台灣不同族群語言,每天中午對全校進行防疫宣導廣播,負責語文競賽人才培訓的英文老師張美蓮,獨具慧眼邀請越南新住民學生小安(化名)擔任防疫宣導小老師,成功激發小安到學校的動力,成為學校防疫英雄,張美蓮也獲選為教育家人物典範。

張美蓮說,原本是一位越南籍家長指導越南族語,後來這位家長未再指導,輔導老師推薦會說越南語的新住民學生小安(化名)接棒。小安從小在越南長大,小學六年級才來到台灣,越南語是他的母語,但因國語程度不好,在學校和同學溝通不易,逐漸失去上學的動力。

學校詢問小安,是否願意參加「多元語言防疫宣導廣播」培訓活動?小安爽朗同意,表達有興趣。第二天早上,小安比約定的時間還提早到教室,認真聽取老師的指導,每天課後接受培訓。張美蓮說,個頭壯碩的小安,其實個性開朗,喜歡照顧同學,而且愛表現。

張美蓮不斷鼓勵和訓練,使小安可以自信勇敢地向全校師生放送越南語的防疫宣導,受到全校老師讚揚,同學也肯定他,並成為全校口中的「防疫英雄」。

新莊地區很多外來人口,學校重視語文競賽,人才培育便由原本的國語、閩南語之外,新增了客語、阿美族語, 配合「多元文化週」活動,再增加越南語一項。本身是客家人的張美蓮,為增強自身語文競賽經驗,也報名參加客語演講、朗讀比賽,並鼓勵身邊許多老師多學習另種語言並考認證,現在新莊國中很多老師除自身專業外,也都考取其他語文認證,已是斜槓人生。

張美蓮說,「沒有語言就沒有文化,沒有文化,族群就會沒落。」閩南語及阿美族語參賽學生,為學得標準發音和古老諺語,特地回老家求教祖父母,部分學生還因此在國中就找到人生目標,例如想當作家或詩人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。