為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

TGI FRIDAYS餐廳「調味料」出包 邊境檢出致癌農藥

自中國進口的「學飲杯」在邊境遭檢出聚丙烯溶出殘渣超標違規。(食藥署提供)

自中國進口的「學飲杯」在邊境遭檢出聚丙烯溶出殘渣超標違規。(食藥署提供)

2023/11/28 12:38

〔記者邱芷柔/台北報導〕衛福部食品藥物管理署今(28日)公布最新邊境查驗不合格名單,共有7項不合格產品,包括一批由知名美式連鎖餐廳「TGI FRIDAYS」進口的「紐奧良辣味調味包」,被檢出國內禁用的農藥「環氧乙烷」,全數453公斤依規定退運或銷毀,食藥署將針對業者加強抽批檢驗。

食藥署副署長林金富表示,環氧乙烷被世界衛生組織(WHO)列為一級致癌物,若接觸到一定的量,致癌風險就會提高,國內法規規定在食品中不得檢出。此次由違規的「紐奧良辣味調味包」,為星期五股份有限公司自美國進口,檢出殘留農藥環氧乙烷每公斤達15.4毫克,其製造廠為SARATOGA FOOD SPECIALTIES,牌名為SARATOGA FOOD SPECIALTIES。

林金富說,自美國進口的調味醬今年以來已累計有五批不合格,違規率為0.68%,針對不合格的產品會依各自風險來處理,此批「紐奧良辣味調味包」除依規定退運或銷毀之外,也會針對進口業者從一般抽批調整為20到50%的加強抽批,提高抽驗比率。

此次公布的不合格名單共有7項,其中有4項來自中國,分別為學飲杯、辣椒、青椒粉及冷凍黑旗魚,分別因溶出試驗不合格、農藥殘留及重金屬鎘超標違規,另自秘魯進口的「黑藜麥」也有農藥殘留問題,不合格品項全數依規定退運或銷毀。

值得注意的是自中國進口的塑膠容器,林金富說,針對以聚丙烯為合成原料的塑膠類容器,會以溶出試驗標準30ppm以下檢驗,此次違規的「學飲杯」檢出溶出試驗蒸發殘渣達62ppm,超出法規值,共600個全數在邊境依法處置。

包括此次違規的「學飲杯」由鹽城若兮商貿有限公司製造出口,進口商為媽咪你好小舖。林金富說,包括此次違規的學飲杯在內,同產地、同號類品項已是近六個月內第16批不合格,針對報驗義務人將維持逐批查驗;另今年自中國進口的聚丙烯塑膠餐具共報驗1119批,其中23批不合格,不合格率為2.06%,至今年底維持逐批查驗,100%抽驗合格才能輸入。

知名美式連鎖餐廳「TGI FRIDAYS」進口的「紐奧良辣味調味包」,在邊境被檢出國內禁用的農藥「環氧乙烷」,全數453公斤依規定退運或銷毀。 (食藥署提供)

知名美式連鎖餐廳「TGI FRIDAYS」進口的「紐奧良辣味調味包」,在邊境被檢出國內禁用的農藥「環氧乙烷」,全數453公斤依規定退運或銷毀。 (食藥署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。