為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬遠布農族遺骨案 原民會主委:要求補償公共建設經費不應由台大負擔

原民會主委夷將‧拔路兒Icyang‧Parod今在立法院內政委員會答詢表示,原民會一直和台大、布農族馬遠部落進行協調。(記者林曉雲攝)

原民會主委夷將‧拔路兒Icyang‧Parod今在立法院內政委員會答詢表示,原民會一直和台大、布農族馬遠部落進行協調。(記者林曉雲攝)

2023/11/27 10:25

〔記者林曉雲/台北報導〕馬遠布農族遺骨案引發社會關注,原民會主委夷將‧拔路兒Icyang‧Parod今在立法院內政委員會答詢表示,原民會一直和台大、布農族馬遠部落進行協調,台大願意返還遺骨,雙方目前就補償金額還在商談,主要是族人提出的補償金額把地方公共建設混在一起,而公共建設如道路建設、社區建設,這部分是相關部會的責任不應由台大負擔,此事與轉型正義有關。

立委羅美玲質詢時,以原民會成功要求蘇格蘭愛丁堡大學同意返還台灣原住民族遺骨一事,關注馬遠布農族遺骨案,且指台大是馬遠布農族遺骨案的「原兇」,詢問此案經6年協調仍未達共識,關鍵原因為何?

夷將‧拔路兒Icyang‧Parod說明,未達共識的原因是雙方就補償金額還在商談,族人提出的補償金額把地方公共建設混在一起,而公共建設如道路建設、社區建設,不應由台大負擔。

國立台灣大學醫學院團隊於1960年間赴花蓮縣萬榮鄉馬遠村挖掘布農族人遺骨進行研究,而馬遠部落後代於2017年舉行記者會,要求台大返還祖先遺骨並建立紀念碑,規劃歸還儀式和成立補償基金會,經過6年多次協商仍未達成共識。

馬遠自救會於今年11月15日北上陳情,呼籲台大返還1960年代取走的布農族人遺骨,校方一度封鎖校門引發爭議。多名台大學生則於17日在台大校門口召開記者會,要求台大對侵害人權公開道歉,並正面回應部落需求。

台大校方則解釋,15日下午1時「還我馬遠布農族祖先遺骸自救會」代表、民進黨籍立委伍麗華已先到台大校內溝通協商,下午2時族人搭乘遊覽車到校門口集結抗議,校方基於維護校園安全與安寧,才拒絕手持抗議布條、標語的校外人士入內,校方強調願意儘速與族人討論返還遺骨的時程和辦理儀式,但設立基金和新台幣14.9億元的鉅額賠償於法無據,也超出台大能力所及,會再努力協商溝通。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。