為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

想上什麼課自己決定 屏大開放學生自主募課

自主募課的咖啡課程23日舉辦手沖咖啡活動,屏大校長陳永森(中)和學生交流切磋。(記者羅欣貞攝)

自主募課的咖啡課程23日舉辦手沖咖啡活動,屏大校長陳永森(中)和學生交流切磋。(記者羅欣貞攝)

2023/11/23 22:31

〔記者羅欣貞/屏東報導〕想上什麼課可以自己決定,國立屏東大學鼓勵學生跨域、自主學習,本學年起開放學生「自主募課」,集合志同道合的同學,自己找老師與業師、擬訂課程計畫、向學校提案,第一個學期就開成手沖咖啡、韓語、科技輔具等5門課程,上自己想上的課,上滿18小時有1學分,學生展現相當積極的學習態度與高成效,校方下學期將繼續推動。

屏東大學校長陳永森表示,早期學校排什麼課學生就修什麼課,不管是必修、選修或必選課等,沒有彈性,最多只是跨校選課,如今屏大推出自主募課,學生想讀什麼課程,可以找幾個同學一起去找相關的校內外老師、業師來上課,還可規畫彈性上課方式,這不是只有學生學習,老師也在學習,一起提升,這在高教深耕計畫中是極有特色的一環。

中文系四年級學生劉珈成是本學期「咖啡鑑賞-咖啡學與手沖咖啡實務操作」主募者,他說,共有跨4個學院、11個系所的18位學生上這門課,除了咖啡知識學、手沖咖啡操作,還有咖啡公平貿易的永續議題、就業實務等面向,經過6週、18小時的課程,除得到知識,還收獲友誼,認識不同領域與背景的志同道合同學。咖啡業師吳秉翰表示,在上課過程感受到大學生的青春活力,從學習手沖咖啡、到了解咖啡種植採栽等,態度相當認真。

自主募課計畫由學生提案,每學期每位學生以申請1門課程為限,每門課至少10名學生,從課程內容到講師名單皆可自行決定,每門課程由學校補助5萬元經費,本學年首次推出共有7案申請,最後有咖啡鑑賞、韓國語言與文化探索、科技應用於特殊教育教材設計、科技輔具於特教之實作與應用、團體動力學課程等5門通過申請。

屏大跨領域學程中心主任古淑薰表示,學生自己設計課程,往往展現很強的學習動機,從發想到實踐開課,學校會安排輔導老師從中協助,5門課在這學期均已完成18小時學習,學生學習超乎預期,不但學到技能也強化思考能力,自己作主更有成就感,未來會持續推動。

自主募課的韓語課程,23日也呈現學習成果。(記者羅欣貞攝)

自主募課的韓語課程,23日也呈現學習成果。(記者羅欣貞攝)

屏大學生自主募課,學習手沖咖啡與相關知識。(屏大提供)

屏大學生自主募課,學習手沖咖啡與相關知識。(屏大提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。