為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

改善長度24.4公里 新竹市126條道路巷道路平完成

竹市中光路路平改善前後對照。(市府提供)

竹市中光路路平改善前後對照。(市府提供)

2023/11/19 08:54

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹市政府推動「安心路平計畫」,投入1.6億元已完成126條主要道路與鄰里巷道(32條主要道路、94條鄰里巷道)路平工程,總改善面積約20.4公頃,總改善長度達24.4公里,大約是從基隆市開車到台北市的距離。市府強調將持續努力推動路平,提供市民更方便的用路環境。

市府表示今年推動各項路平相關措施,包括針對路面狀況較差道路辦理改善、加強道路巡查修復頻率、嚴格管控管線單位道路挖掘修復品質、持續優化公共管線資料庫及管線申挖系統,以及逐步建置道路維護管理系統,透過簡易型道路平整度儀(AARI)科學檢測,完整道路基本資料建置,再對養護路段排序篩選,提供快速有效的路面修復機制,讓安心路平計畫推動更為全面。

工務處長曾嘉文表示,竹市已建置完成建立路平主題網,預計於明年進行改版作業,未來路平施工時,以夜間施工為主,並提高道路養護預算、控管道路品質。市府已逐步改善許多路面不平整的路段,包括中華路、慈雲路、光復路、北大路、西大路、中央路、香山茄苳景觀大道等,在實施路平後,行車安全品質顯著提升,也提升該地區的交通安全。

市府今年也修訂《新竹市挖掘道路埋設管線管理自治條例》,包含管線機構於進場施工及施工完成後退場時,應配合至竹市挖掘道路管理系統「路平主題網」填報每日挖掘道路的施工動態資料,除緊急性挖掘的案件外,施工三日前應將挖掘道路地點通知所在里辦公處,管溝回填後14日內,將路面以完整車道範圍修復,期望落實管線單位通知及施工動態可同步即時更新,提升整體運作效能,便利民眾得到即時施工資訊。

市府於預定改善的路段沿線,會針對路基不良處特別加強,管線單位若有計畫型的管線汰換、新建房屋有民生管線挖掘需求者,需事先申請許可並在路面鋪設前協調各管線單位統一挖埋完成,將有效大幅減少鋪好又挖的現象,維持道路平整舒適度,減少額外刨挖時程。

為避免人孔蓋造成道路凹凸不平,刨鋪改善後的路面,除污水人孔蓋及救災用消防栓外,其餘人孔蓋除特殊情況外皆埋入地下,路平改善完成的路面,要求平整度標準差應在2.6mm以內,且原則3年內不得開挖,以保持施工後的道路品質,延長使用年限。

工務處表示,目前已完成第二階段路平施工作業,完成路段包括牛埔東路、樹下街、大學路81巷、光復路一段光復路二段、寶山路145巷、東南街、富美路、古賢路、石坊街、中光路、中山路、中正路、長和街、田美三街等;第三階段將再規劃約20條路段,預計年底完成,各施作地點將於施工前將於各路口公告,也歡迎民眾可至新竹市路平主題網查看相關資訊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。