為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

祖孫三代動員用族語演戲劇奪冠 團員曝族語順利傳承關鍵

來自桃園的「阿美族Kakay隊」奪得原住民族語言戲劇競賽家庭組冠軍。(記者楊綿傑攝)

來自桃園的「阿美族Kakay隊」奪得原住民族語言戲劇競賽家庭組冠軍。(記者楊綿傑攝)

2023/11/12 21:20

〔記者楊綿傑/台北報導〕開口說,就是族語傳承最佳方式!原民會近2日舉辦原住民族語言戲劇競賽,其中家庭組冠軍隊伍「阿美族Kakay隊」來自桃園,2個家庭動員祖孫三代以「翹課日」為主題,演出過往部落刻苦的生活日常,獲評審青睞拿下10萬獎金。隊長馬美惠Miko Ito認為,家庭是促成族語傳承重要關鍵之一,家長應該從認同自己的身分、文化開始。

原民會自98年起,透過族語戲劇競賽帶動學習族語的風氣,迄本屆已是第13屆,成為族語推廣重點活動,而今年競賽全國總計有85隊,2000多名族人參與,昨天及今天參與全國決賽計有36隊,約600名參賽族人。

夷將.拔路兒Icyang Parod今天出席頒獎典禮時表示,今年新增了過往沒有的幼兒園組別,鼓勵幼兒參與族語戲劇,此外,為了要讓族語學習家庭化,也提升家庭組的獎金,並增列「隊伍自主訓練費」補助項目,提供各隊伍訓練費、指導費以及器材費等必要性的支出,鼓勵更多族人傳承族語。

Kakay隊由2個家庭組成,總共6名演員、3名技術人員,家庭成員跨三代,阿嬤、媽媽、孫子都參與,其中包括3名分別是7歲、10歲、13歲的孩子參與,他們皆已分別取得族語認證初級及中級證照,且未來還會持續往上考。

同時是桃園市仁和國小阿美族族語老師的馬美惠Miko Ito受訪時說,該隊演的內容以過往部落生活為出發點,以前都是務農,在插秧、割稻的時節,家中小孩都沒去學校上課,功課就會落後,然後更不敢去學校,進而翹更多課,以及兄弟姊妹一起去遊玩、偷摘菜、偷雞蛋等情境,反映過去的貧窮。

談到族語傳承,馬美惠Miko Ito指出,現在學校上到族語課,也能夠透過如戲劇等活潑方式族語學習更紮實。而在家庭中,最好的老師就是家長,爸爸媽媽以身作則,每天對話,把自己部落優美的語言傳承給孩子,其中重點是父母也要認同自己的文化、身分,這部分還可以再努力。

馬美惠Miko Ito也提到,能感受到政府這些年對於族語傳承不遺餘力,除了成為國家語言,在日常各項活動如豐年祭、族語競賽、歌謠比賽,很多場合都能聽見族語,有關單位對於族語推廣都很努力協助,這是非常有幫助的。

來自桃園的「阿美族Kakay隊」奪得原住民族語言戲劇競賽家庭組冠軍。(記者楊綿傑攝)

來自桃園的「阿美族Kakay隊」奪得原住民族語言戲劇競賽家庭組冠軍。(記者楊綿傑攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。