為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中計程車業籲「取消酒駕吊扣駕照」 同業批不合理訴求

職業駕駛今年已多次陳抗違規記點新制。示意圖。(資料照)<h4>☆飲酒過量  有害健康  禁止酒駕☆</h4>

職業駕駛今年已多次陳抗違規記點新制。示意圖。(資料照)

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

2023/11/12 16:05

〔記者丁奕/台北報導〕日前傳出台中市直轄市計程車公會提出六大訴求將上街抗議,其中「取消酒駕吊扣駕照」的訴求引起爭議。對此全國汽車駕駛人權益聯盟理事長劉鴻樟表示,酒駕不值得原諒,呼籲職業駕駛不要順藤摸瓜地要求不合理的訴求,破壞原本訴求的正當性。

今年6月底交通新制上路後,新增民眾可檢舉項目包含在交岔路口及公車招呼站10公尺內違規停車、併排停車、騎樓違規停車等行為,除開罰外還需記違規點數一點,一年累計12點就吊扣駕照2個月,職業駕駛認為影響生計已多次陳抗。交通部9月宣布,11月底前完成法規修正,先暫緩記點,明年2月地方政府完成配套措施後,再恢復記點。

近日網路上流傳台中直轄市計程車公會、台中市計程車駕駛人聯盟將號召300輛車於11月17日於台中遊行抗議,訴求包含違規記點、黃燈秒數過短、檢舉太多等,但其中第6點為「取消酒駕吊扣駕照,因駕照有涉及工作權」,引起爭議。

多次出面向交通部反應違停記點問題的劉鴻樟指出,酒駕行為不值得原諒,所以不要為酒駕辯解任何的藉口或理由,台中某車隊團體的訴求,是該地區車隊的行為,和其他任何計程車團體,沒有任何關聯,請勿連結所有計程車團體。

劉鴻樟表示,職業駕駛訴求需正當,不得無限上綱試圖闖關其他不合理要求,他們不支持台中車隊團體的訴求,該訴求讓民眾對職業駕駛有錯誤理解,不希望其他職業駕駛,為了這次交通新制問題,順藤摸瓜地要求不合理的訴求,破壞訴求正當性。

劉鴻樟強調,任何團體為酒駕行為做任何辯解,他們都不認同,並會對此不當言論行為表示唾棄。

劉鴻樟也說明,台中計程車職業工會並非是希望完全取消酒駕吊扣駕照,而是希望從酒駕後12年內不得考取職業登記證照,縮短到3至5年不得考取。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。