為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

楊鵲彬以藝術教育改造學校 獲選教育典範

楊鵲彬讓學生接觸不同的美術媒材,呈現出多樣化的作品。(教育部提供)

楊鵲彬讓學生接觸不同的美術媒材,呈現出多樣化的作品。(教育部提供)

2023/11/12 13:29

〔記者楊綿傑/台北報導〕幼時的畫畫夢,透過教育落實在學子生活中!台東縣新生國中視覺藝術教師兼總務主任楊鵲彬將畫畫興趣,結合機械專業,從工業設計領域再切入教育,不僅帶給學生多元媒材體驗,也加入在地風采主題,更藉由擔任行政職機會推動藝術改造校園、重視弱勢、性平等各種議題,獲教育部選為教育家人物典範。

楊鵲彬從小就對繪畫有濃厚的興趣,但他指出,當年在雲林斗六地區的成長環境沒有太多的美術專業培養機會。後來走向技職體系,高職讀的是機械科,喜歡設計與機構,從雲科大工業設計系畢業後,先在台北的平面設計公司擔任設計師。

楊鵲彬認為,美術與技職看似無關,但工業設計的培訓過程結合了工程技術和美學素養,而技職體系的紮實訓練正好能夠結合這兩者。而之後他進一步到成大工業設計研究所深造,期間同時修讀教育學程,由此從設計師轉變為教師的道路。

楊鵲彬後來進入新生國中任教,將美感教育從純美術創作素描、水彩,運用新的視覺藝術和平面設計等元素引入教育中,並與生活結合。教學生涯24年來,他也在新生國中的美術班與普通班推動了許多創新課程,並且強調課程的在地性與人文,如和台東女中的教師合作,規劃台東采風寫生活動,讓學生在創作中展現台東的特色。

回頭看這段過程,楊鵲彬表示,「當美術老師,能夠將自己的興趣融入教學工作,不僅可以投入,又能嘗試新的事物,並將自己的專業帶入校園的各個方面,是最幸福的事」。將音樂及美術教育全面在普通班級推廣,讓學校不只成為教育部第二屆藝術教育貢獻獎團體組獲獎學校,楊鵲彬所研發的美感教育教材更是教育部美感教育經典教案。

但面對偏鄉資源缺乏問題,楊鵲彬提到「鉛筆盒有甚麼就能創作出作品」,教導如何讓孩子運用手邊的素材進行創作,讓每個孩子都能發揮獨特的創作。以此精神,師生都全力投入,學生在比賽中不僅能與全台其他學校競爭,甚至還可取得優異成績,證明了他們在藝術領域的實力,也給孩子正向挑戰的思考。

楊鵲彬也擔任過輔導主任,團隊從資賦優異、藝術才能、身心障礙、性別平等、生涯發展等多角度,全面建構溫暖接納的校園;而當總務主任時更是發揮可以自己所長,以校園為設計場域,將設計所學充分應用,在有限資源條件讓校園變得更美、更不一樣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。