為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

牡丹社事件將滿150週年 石門古戰場登錄為屏東縣史蹟

石門古戰場為牡丹社事件發生地。(圖由屏東縣政府提供)

石門古戰場為牡丹社事件發生地。(圖由屏東縣政府提供)

2023/11/03 13:16

〔記者羅欣貞/屏東報導〕明年(2024年)牡丹社事件將屆150週年,石門古戰場為牡丹社事件關鍵一役「石門之役」發生地,是牡丹社及高士佛社人抵禦日軍入侵之處,見證台灣原住民族捍衛家園的重要歷史事件,屏東縣文資審議會近日通過審議,將石門古戰場登錄為史蹟。

屏縣文化資產保護所表示,1871至1874年間,從「琉球漂民事件」至「日本出兵台灣」攻打牡丹地區台灣原住民族的一連串歷史事件,史稱「牡丹社事件」,為一涉及台灣原住民族、琉球、中國及日本多方面的國際事件。

西元1874年,日本藉口琉球漂民事件出兵台灣,與台灣原住民發生激烈的戰爭,排灣族人據石門天險以槍枝、石塊抵禦日軍的攻勢。牡丹社頭目aruqu(阿祿古)父子等多名原住民戰士在戰役中奮戰而亡,史稱「石門之役」。

石門古戰場中的石門峽谷,由石門山及五重溪山夾而成,狀似門戶,故稱為石門,其地勢險要,形成天然的隘口,故有「石門天險」之名,排灣語稱為「macacukes」,有相互支撐之意,另外引申出抵禦外侮之意涵。

屏東縣政府說明,石門之役是牡丹社事件中最重要的一場戰役,不僅見證台灣原住民族捍衛家園的決心,更凸顯在台灣近代史上的重要地位,macacukes石門古戰場通過登錄屏東縣史蹟,成為全國第7件法定史蹟文化資產。

石門古戰場。(圖為中研院臺史所檔案館數位典藏)

石門古戰場。(圖為中研院臺史所檔案館數位典藏)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。