為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

出售記點人頭!交通違規釀灰色產業 議員爆「1點價值3000元」

交通違規記點新制今年6月30日上路,1年記達12點將吊扣駕照,違規停車、違規臨停也納入記點制。(記者蔡思培攝)

交通違規記點新制今年6月30日上路,1年記達12點將吊扣駕照,違規停車、違規臨停也納入記點制。(記者蔡思培攝)

2023/11/02 16:35

相關新聞請見︰

交通新制引「檢舉魔人」跟拍 台中違規記點逾32萬件惹民怨

〔記者蔡思培/台北報導〕交通違規記點新制今年6月30日上路,1年記達12點將吊扣駕照,當違規行為人與車主不符,車主可申請「歸責」將記點轉移至實際駕駛人。不過點數轉移制卻衍生出「灰色產業」,北市議員林杏兒接獲民眾陳情,已有人會以1點3000元交易違規記點,預估一年可獲利3.3萬元,家中沒開車的長輩也可能成為記點「人頭」。

台北市警察局回應,私下轉賣點數違規可能違反《刑法》第214條「使公務員登載不實罪」;民眾若藉由逕行舉發無法辨識駕駛人,明知非實際駕駛人仍出借駕照供人轉移歸責記點,無論是否有償,因屬冒名頂替行為,出借及利用駕照,可能涉及《刑法》偽造文書的共犯罪責。

以往逕行舉發之交通違規案,常因無法辦識駕駛人不記點,現在若違規行為人與車主不符,車主必須申請將記點轉移至駕駛人,也讓以開車維生的計程車司機、物流業提心吊膽,深怕因記點遭扣照失去生計。林杏兒接獲陳情,指現在已有人以1點3000元的費用收購記點,為遭記點的駕駛消除違規記錄。

林杏兒實際操作點數轉移機制,發現步驟簡單,審查機制也寬鬆,任何人都可向他人索取「點數扣打」,只要有錢都能迴避機制約束。由於交通違規點數會在一年後重置,無自駕需求的民眾可將點數扣打一賣再賣。

林杏兒強調,地方政府屬執行單位,記點問題在於中央,記點新制雖是為洗刷行人地獄惡名,但草率立法反而引發亂象,完全沒有做好配套。林杏兒呼籲中央重新檢討;北市府也要向中央反映新制亂象。

北市議員林杏兒(右)接獲民眾陳情,指已經有人以1點3000元交易違規記點。 (圖擷自北市議會直播)

北市議員林杏兒(右)接獲民眾陳情,指已經有人以1點3000元交易違規記點。 (圖擷自北市議會直播)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。