為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

瘦子也會有脂肪肝 每4人有1位肝臟油亮

台大醫院家庭醫學部兼任主治醫師粘曉菁表示,不少人外表看起來瘦瘦的,內臟脂肪卻很高,這樣會提高罹患心肌梗塞、中風等疾病風險。
(粘曉菁提供)

台大醫院家庭醫學部兼任主治醫師粘曉菁表示,不少人外表看起來瘦瘦的,內臟脂肪卻很高,這樣會提高罹患心肌梗塞、中風等疾病風險。 (粘曉菁提供)

2023/11/05 09:47

〔即時新聞/綜合報導〕脂肪肝不是胖子的專屬,瘦子也可能有脂肪肝!統計身體質量指數 (BMI) 正常的人,每4人中約1人有脂肪肝,通常是健檢做腹部超音波意外發現肝臟油亮亮罹患脂肪肝。肝病防治學術基金會執行長、台大醫院家庭醫學部兼任主治醫師粘曉菁表示,不少人外表看起來瘦瘦的,內臟脂肪卻很高,這樣會提高罹患心肌梗塞、中風等疾病風險,她建議透過均衡健康飲食、努力運動來消除脂肪肝。

「肥胖的人9成有脂肪肝,但瘦子也有4分之1的人有脂肪肝。」粘曉菁醫師說,酒精、手搖飲等快樂飲品,都是造成脂肪肝的元凶之一,統計每天飲酒的人約九成都有脂肪肝,脂肪肝不僅容易引發心血管疾病風險,還會造成肝臟發炎。粘曉菁醫師強調,肥胖造成的健康危害不只是脂肪肝、還可能導致癌症,此外像是失智症、心血管疾病等,其實都跟肥胖有關。

「脂肪肝是可以逆轉的!」粘曉菁醫師說,門診曾收治一名國小五年級學童,每天一杯手搖飲養出脂肪肝,後來戒喝手搖飲後,脂肪肝就逐漸消失。此外,常看電視的孩童肥胖率也較高,美國研究指出,電視打開率與肥胖比率呈現正相關,因為看電視未專注在吃下肚的食物,容易不知不覺吃過量、造成肥胖脂肪肝。

值得注意的是,脂肪肝還會提高癌細胞轉移風險。美國研究發現,脂肪肝易導致肝癌,尤其脂肪肝就像是一個溫暖的大家庭,它會呼喚大腸癌不好的細胞來作客,因此大腸癌細胞容易轉移到肝臟。

所謂「萬病『胖』為首。」粘曉菁醫師說,肥胖脂肪肝是一個代謝性疾病,血壓高、血脂高、血糖高等三高慢性病會傷害心血管,因此民眾要努力消除脂肪肝。她建議,60歲以上民眾每天至少走路6000到8000步,例如搭乘大眾交通工具時,不妨提早一、兩站下車步行,以增加運動時間,提高身體新陳代謝;60歲以下年輕群族,建議每天至少走路8000-10000步,並養成每天固定時間量測體重習慣,定期數個月做一次較精密的身體質量分析,可檢測身體的肌肉、脂肪組成變化,了解內臟脂肪比率有沒有下降,體重減少的部份是肌肉或脂肪,是否達到增肌減脂的目的。

此外,定期接受完整的肝臟檢查,包括抽血及腹部超音波檢查,或是加上肝纖維化震波儀能量測出具體的脂肪肝數值等,都是保肝重要的檢查工具。粘曉菁醫師強調,透過定期監測來了解肝臟的軟硬度、有無脂肪肝或脂肪性肝炎,並調整飲食、運動、及適時使用藥物,消除脂肪肝,才能擁有好心肝。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。