為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

曾文水庫滿水位迎50週年慶 美國墾務局也有官員來祝賀

曾文水庫50週年慶熱鬧登場。(記者吳俊鋒攝)

曾文水庫50週年慶熱鬧登場。(記者吳俊鋒攝)

2023/10/31 16:18

〔記者吳俊鋒/台南報導〕已連續8日達到230公尺滿水位的曾文水庫,今天舉辦竣工營運50週年的慶祝活動,透過系列的回顧與展望,各界一起見證台灣重要水利建設的發展歷程與成果,而當時協助規劃大壩工程的美國墾務局,也派出高階官員來致賀,氣氛熱烈。

國內最大的曾文水庫,歷經8年的籌畫、6年的施工,在1973年10月31日正式啟用,水利署南區水資源分署長吳嘉恆表示,當時的建造規模也是東南亞之冠,走過半世紀的歲月,以農業帶動工業,且持續穩定供水,讓台南成為半導體產業基地。

吳嘉恆說,2009年的莫拉克颱風,讓曾文水庫布滿漂流木,功能受損,政府也因此推動曾南烏特別條例,編列經費展開修復,並積極清淤。

吳嘉恆指出,莫拉克帶來的淤積量達9108萬立方米,讓曾文水庫「折壽」了20年,政府加大清淤能量,包含陸挖、抽泥、水力排砂,並增建防淤隧道,成功讓庫容回升。

吳嘉恆也提到,正在興建的曾文南化聯通管,預計明年中提前完工,有雙向備援、蓄存的功能,不僅串連曾文、烏山頭水庫系統與南化水庫系統,還可銜接高屏堰,穩定嘉義、台南、高雄、屏東的供水。

曾文水庫50週年慶在29日由行政院長陳建仁在大壩隆重開幕,今天則在南水分署育樂館進行壓軸活動,邀請歷任南水局長、退休員工回娘家,協助清淤的國軍,以及地方各界等共襄盛舉,切蛋糕歡度生日。

曾文水庫建造時,美國墾務局協助大壩的工程設計,並技術指導,今天由副局長David Palumbo與資深國際事務專家Angela Medina專程出席,帶來50週年慶的祝福,隨後也參觀相關設施。

今天的活動以「曾文50、代代永續」為主題,除了精彩表演節目之外,還有水庫營運半世紀來的回顧特展,彷彿坐上時光機,重現當時建造年代,以及環境背景,也讓民眾深刻體會水利工作者的辛苦。

南水分署也邀請嘉義縣大埔愛樂弦樂團、大埔運動舞蹈班,以及台南市楠西國小管弦樂團等,帶來一系列的才藝表演,營造熱鬧、歡愉的氣氛,攜手為曾文水庫慶生。

為延長水庫壽命與維持南部地區供水穩定,南水分署努力推動系列的更新改善工程,包括於庫區上游設置攔木設施,避免漂流木等異物進入水庫,同時將進水口攔污柵延長,提高取水穩定度;另外在庫區設置攔污索,並將永久河道放水道荷本閥更換為射流閘門,在2018年啟用台灣首座防淤隧道,增加水庫蓄清排渾與底孔排砂能力,有效減少水庫淤積。

除水力排砂外,也積極進行多元清淤工作,利用傳統陸挖進行水庫上游河道疏通,採用全國首創水上浚挖船運,以及抽泥船24小時不間斷地抽泥作業等方式,持續增大清淤量能,希望淤積零成長,能逐年回春,恢復庫容。

喜迎50週年慶,曾文水庫連續8日滿水位。(記者吳俊鋒攝)

喜迎50週年慶,曾文水庫連續8日滿水位。(記者吳俊鋒攝)

美國墾務局高階官員也專程來台,祝賀曾文水庫50週年慶。(記者吳俊鋒攝)

美國墾務局高階官員也專程來台,祝賀曾文水庫50週年慶。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。