為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

擲出逾60笑杯!台南土城香首辦全民搏會首 耆老:神明也歡喜

正統鹿耳門聖母廟今日舉辦「土城香搏主會」活動。 (記者王姝琇攝)

正統鹿耳門聖母廟今日舉辦「土城香搏主會」活動。 (記者王姝琇攝)

2023/10/29 20:29

〔記者王姝琇/台南報導〕台南市定民俗「土城香」首度開放土城香轄境之外的民眾參加「搏主會」,結果今天出爐,由全強環球總經理林國偉以4聖杯獲選為大主會。有趣的是,五大主會首擲杯5輪下來竟擲出總數60多個笑杯,且每個人第1杯都是笑杯,在地耆老解釋這是神明歡喜之意,也讓在場觀禮民眾嘖嘖稱奇。

台南「土城香」明年農曆3月中旬登場,土城正統鹿耳門聖母廟日前公布原只限土城境內才有資格擲筊選出的五大主會首,此次全民都有資格參加,明年香科年遇上「台南400」,預估將可吸引超過3萬信徒隨行遶境。今天適逢三王吳府千歲聖誕日,王船循例出塢移出廟殿外,供民眾參拜祈安;並於今日舉辦「土城香搏主會」活動,為此隆重置天案3天,向玉皇上帝稟報甲辰科五大主會首相關事項,並將五大主會首報名名錄置於聖前案上鑒納。

最後由全強環球總經理林國偉以4聖杯獲選為大主會,竹香園創辦人張獻元以4聖杯獲選為二主會,一哥水產行董事長陳慶和以5聖杯獲選為三主會,李約伯董事長獲選為范王會、台灣守護文創董事長陳仁昌獲選為五主會。

聖母廟主委王增榮表示,雖然主會首開放由外界擔任,但主醮壇與過去相同,設在轄境11角頭內。會首擇選完畢後,繼續杯選各主會負責的角頭:大主會由下什塭仔、溪埔仔、砂崙腳,二主會由虎尾寮、鄭仔寮,三主會由中洲角、土城角,范王會由郭岑寮、蚵寮角、五主會由港仔西、青草崙,十一角頭共同齊心完成香醮。

特別的是,眾人今日擲筊的第1杯幾乎都是笑杯,然後連續出現多杯聖杯,最後再以笑杯結束,總數擲出60多個笑杯。在地耆老表示這是神明歡喜之意,不直接拒絕,先釋出歡迎笑容,再進行擇選,也讓在場觀禮民眾嘖嘖稱奇。

正統鹿耳門聖母廟管委會及眾人今天先在五王殿向吳府千歲恭祝聖誕千秋後,再到凌霄寶殿進行五大主會首杯選。 (記者王姝琇攝)

正統鹿耳門聖母廟管委會及眾人今天先在五王殿向吳府千歲恭祝聖誕千秋後,再到凌霄寶殿進行五大主會首杯選。 (記者王姝琇攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。