為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

曾文水庫慶50週年 行政院長陳建仁切蛋糕慶生

行政院長陳建仁看到曾文水庫湖光山色美麗景致笑逐顏開。(記者蔡宗勳攝)

行政院長陳建仁看到曾文水庫湖光山色美麗景致笑逐顏開。(記者蔡宗勳攝)

2023/10/29 15:16

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕歷經6年施工於1973年10月31日峻工的曾文水庫,經濟部水利署今天下午在水庫大壩舉行慶生儀式,由行政院長陳建仁主持切蛋糕慶祝曾文水庫50週年。

經濟部水利署署賴建信簡報「細說曾文五十」,表示曾文水庫於1973年10月31日峻工啟用時,是當時東南亞最大的水庫,也是台灣南部唯一大型水力發電廠,50年來開啟嘉南穀倉興盛繁榮,並以農業帶動工業,讓台南轉型為世界級的半導產業基地,對台灣經濟發展居功厥偉。

賴建信指出,2009年的莫拉克颱風88風災重創曾文水庫,不僅湖面佈滿漂流木,更嚴重淤積,致曾文水庫蓄水功能受到空前衝擊,經行政院訂定曾文水庫治理計畫,歷經12年修復完成,今年9月11日恢復滿水位,也帶來絡繹不絕的觀光人潮,雙10連假湧入1.5萬人次觀光客,更創下歷史新高。

切完蛋糕合影後,行政院長走到湖畔,對湖光山色的美麗景致讚嘆不已,也提醒水利署持續前瞻基礎建設計畫,解決氣候變遷等衝擊,讓曾文水庫得以永續利用。

滿水位的曾文水庫湖光山色美不勝收。(記者蔡宗勳攝)

滿水位的曾文水庫湖光山色美不勝收。(記者蔡宗勳攝)

行政院長陳建仁主持曾文水庫五十週年慶。(記者蔡宗勳攝)

行政院長陳建仁主持曾文水庫五十週年慶。(記者蔡宗勳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。