為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

香港禁我大學以「國立」頭銜參與高教展 潘文忠:矮化國格不能接受

教育部長潘文忠今(25)日出席立法院教育及文化委員會,就教育部及所屬單位預算案等案列席備詢,會前接受媒體訪問。(記者叢昌瑾攝)

教育部長潘文忠今(25)日出席立法院教育及文化委員會,就教育部及所屬單位預算案等案列席備詢,會前接受媒體訪問。(記者叢昌瑾攝)

2023/10/25 10:45

〔記者楊綿傑/台北報導〕香港高等教育展禁止我公立大學用「國立」頭銜字眼參與,引發討論,教育部當時也考量國安法情勢,建議國立大學不要參與。教育部長潘文忠今天再表示,鼓勵學校往外招生,但矮化國格是不能接受的。

海外招聯會預計本月27、28日舉辦2023年香港台灣高等教育展,不過傳出香港方面要求台灣公立大學不能用「國立」頭銜,經過教育部及陸委會評估討論後,原約50所大學參與的規模,縮減至39所參與。

潘文忠今天出席立法院教育文化委員會審查教育部及國立大學等單位預算時,媒體會前關心教育部對香港禁止以「國立」頭銜參展一事,詢問潘文忠的態度及學校是否還會去參展。

潘文忠回應,鼓勵各大學都能夠到各個地方招收國際的學生,尤其新的年度,也有擴增、擴大境外學生來台及留台計畫,但是,在招生的過程,要維持一定的國格,如果有些地方或有些區域、國家,矮化我國的名聲,這部分是不能接受的。

潘文忠也說到,會提醒各大學,能夠在招收國際學生這個工作上面,也能維持我們國家的國格,才能達到雙贏局面。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。