為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中市府發物調券振興經濟 遭質疑分配機制不公

周永鴻向潭子區頭家厝攤商了解物調券情況。(記者張軒哲攝)

周永鴻向潭子區頭家厝攤商了解物調券情況。(記者張軒哲攝)

2023/10/21 12:52

〔記者張軒哲/台中報導〕中市府為振興基層商家經濟多次發放「物調券」,讓民眾能用100元兌換面額200元的券在公有零售市場、攤販集中區和商圈消費。市議員周永鴻指出,他5月時即指出發放機制不清,導致許多攤商感到不公,但經發局沒有調整分配機制,本月26日即將於全市發放的45萬份「物調券」又讓攤商和民眾向他陳情;經發局今日指出,物調券第三波分配數量是依據前二波分配與兌換情形加以調整與優化。

周永鴻表示,經發局本月26日起在70處公有零售市場、攤販集中區和商圈以及潭子、大安和石岡區公所發放物調券,並限制在台中市公有零售市場、攤販集中區和商圈中使用。

經發局五月第一次發放物調券時,他就曾指出分配機制不清引發攤商抗議。大雅公有零售市場、大雅學府商圈屬於同個生活圈,大雅市場還比學府商圈多一間店家,但商圈獲分配的物調券是公有零售市場的三倍。這次兩處分別獲得8000張和3000張物調券,依然有極大差距。市場攤商紛紛質疑被市府視為「次等公民」。

周永鴻表示,神岡公有零售市場的攤商上次僅獲得500份物調券,這次獲分配1500份,依然是最少物調券的市場之一,讓攤商哀怨。經發局物調券分配機制成謎,政策死板不會滾動式調整。他要求應該正視基層攤商的心聲,檢討物調券分配機制,才能有效振興庶民經濟。

經發局說明,物調券第三波分配數量是依據前二波分配與兌換情形加以調整與優化,再以三種場域平均分配為原則,其中商圈共發放15萬份、市場及夜市攤集區共30萬份,各場域再依其規模大小與攤商店家數量等進行分配。事前準備工作階段,已向各場域說明物調券分配原則,此次發放數再增加,且遠超過前二波,盼吸引更多消費者,協助攤商拚經濟,對於各界意見會再廣納評估。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。