為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

到底教了什麼? 開學2個月 新竹市小一英語教材還沒發

開學兩個月,新竹市的小一新生英語教材卻還未發放,市議員劉彥伶直呼實在太離譜誇張了。(記者洪美秀攝)

開學兩個月,新竹市的小一新生英語教材卻還未發放,市議員劉彥伶直呼實在太離譜誇張了。(記者洪美秀攝)

2023/10/20 20:48

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市議員劉彥伶接獲多名家長投訴指稱,都已開學快2個月了,但竹市小一新生的英文課本及教材到現在都還沒發給學生,家長質疑近兩個月到底老師都教學生什麼內容?學生也不知老師說了什麼,直呼實在太誇張了。劉彥伶抨擊教育處的螺絲已鬆了掉滿地,且教育處說法反覆,家長都很氣憤且覺不可思議。

劉彥伶說,她向教育處反映後,教育處一下子扯標案來不及,一下子又說教材要融入新竹的元素,又說廠商來不及編印及想要添加新的內容等,說法反覆,這麼重要的教材與課本,早在暑假就應完成編印,卻拖到開學快2個月了,學生都沒有課本及教材,市府說要推動雙語教育,卻連教材都發不出來,實在很諷刺。

有家長稱都已開學快兩個月了,就讀小一孩子的英文課本至今未拿到,這種荒謬的情形,讓人難以接受,沒教材沒課本,孩子根本什麼都沒學到。

據悉,新竹市小一新生有英文課從前市長林政則時期實施,至今已十幾年,每週有一堂英文課,過去多採用部定或合格的英文教材,少數學校老師會自編教材。

不過,新竹市府教育處在市長高虹安上任後多次遭批螺絲鬆了,包括前處長童鳳嬌在高虹安上任後,上任7個月無預警在8月1日被請辭,9月1日新處長陳木金上任後,又爆發教育處要求學生在段考前一天配合高虹安拍影片等爭議,都讓家長及民代感嘆竹市的教育環境到底怎麼了?

對小一新生英文課程還未發放之事,教育處表示,今年開學前,因教師及家長仍希望採用紙本教材方便學童課後複習,教育處從7月28日到8月20日展該調查各校低年級教材需求,調查後將所需經費由原本編列130萬提高到198萬添購英文紙本教材。

但因教材添購案10月11日開標,因投標廠商標價過低,須依採購法相關規定給予廠商說明時間,目前已要求廠商印製完畢,預計25日會將教材送達各校。

對小一英文教材沒課本的情形,有學校表示,該校英文教材是由老師自編,過去曾參考部訂版的英文教材,但新課綱啟用後強調要融入在地元素,也會期待教育處紙本教材的內容,這2個月則先使用自編教材採印學習單及活動單上課,主要是讓小一新生熟悉英語環境。

但也有學校表示,因未收到教育處的紙本教材,確實引發家長不滿,多數家長仍希望孩子返家後有課後復習的教材,已有家長炸鍋表達不滿,但學校只能趕緊說明並先採印製學習及活動單方式,讓學生帶回家復習。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。