為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台塑5千人今進駐內湖 交通局估僅8百人搭公車 挨批「莊孝維」

台塑企業總部20日進駐內湖,交通輸運引發關注。(圖擷自Google地圖)

台塑企業總部20日進駐內湖,交通輸運引發關注。(圖擷自Google地圖)

2023/10/20 06:35

首次上稿 10-19 22:19
更新時間 10-20 06:35

〔記者陳冠甫/台北報導〕台塑企業自上月19日起展開一個月新總部搬遷行動,近4,600名員工20日起在內湖區南京東路六段「台北企業總部園區」辦公。對此,國民黨、民眾黨兩位港湖區議員19日在台北市議會交通委員會上砲轟交通局未對台塑總部進駐,可能對周遭交通衝擊預作準備。

對於台塑進駐內湖交通規劃,交通局長謝銘鴻回應,副局長5月時開過2次會議,台塑回應也會開接駁車,另外交通大隊也會隨時監控,他自己也去現場看過兩次;除了台塑會開兩線接駁車外,交通局則有四線公車,配合台塑進駐,加密班次。

國民黨議員李明賢指出,在地里長反映台塑人員在南京東路搭不上車、下班排很久擠不上;且若公車增班不能運輸,自行開車豈不是更塞。對此,大都會客運總經理李建文回應,台塑總部搬到內湖後,增加周邊公車路線負荷,造成很多客訴,但台塑到目前為止完全沒有給公車業者任何相關資訊。

至於交通局是否掌握員工開車、騎車、搭公車比例?交通局科長林育生補充,依台塑提供統計資料,總進駐5千人,公共運輸搭乘比例54.1%,其中搭公車50.2%。對員工做問卷分析,還原到搭公車人數為869人。

針對問卷樣本,李明賢批評根本是「莊孝維」,接近54.1%搭公車,怎麼會只有800多人,5千人的一半至少2500人,不能因問卷不足,就只算8百多人搭公車。對此,交通局則改稱,「台塑估計比較樂觀」,但交通局自己估計並非如此。

民眾黨議員陳宥丞指出,以前雄獅、威剛搬到內湖都有成功經驗,交通局應連同產發局建立通報機制,讓公車、民間業者知道即時資訊,源頭即時控管,不能每次都等事情發生,里長、民代反應再來處理。

國民黨議員李明賢指出,在地里長反映台塑人員下班後在南京東路排很久擠不上公車。若公車增班不能運輸,自行開車不是更塞。(記者陳冠甫攝)

國民黨議員李明賢指出,在地里長反映台塑人員下班後在南京東路排很久擠不上公車。若公車增班不能運輸,自行開車不是更塞。(記者陳冠甫攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。