為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雪上加霜!避難所屋頂被吹翻 屏縣滿州撤離居民一日三遷

滿州國中活動中心多處毀損積水,無法使用,撤離的原鄉族人只好轉移陣地。(記者羅欣貞翻攝)

滿州國中活動中心多處毀損積水,無法使用,撤離的原鄉族人只好轉移陣地。(記者羅欣貞翻攝)

2023/10/05 18:16

〔記者羅欣貞/屏東報導〕小犬颱風造成恆春半島嚴重災情,屏東縣共原鄉共撤離270人,其中滿州鄉分水嶺居民被安置到滿州國中,無奈17級強風吹走活動中心屋頂,居民一早只好先移到鄉公所,縣府最後協助將62人安置到恆春的飯店,族人今年連續4次預防性撤離,今天又一日三遷,很無奈。

屏東縣長周春米表示,滿州鄉分水嶺的鄉親族人原收容中心為滿州國中,但受到颱風影響,收容所有部分屋頂被吹走,無法安全收容鄉親族人,為此,鄉長一早緊急先將族人安排至鄉公所,在與各方協調後,目前族人已安置在恆春馬爾地夫飯店,族人們今日更換3處收容所,以及今年連續4次預防性撤離,心情一定不好受,已請民政處、原民處、社會處密切與公所聯繫,務必保持最大的關注及關心。

周春米指出,目前9原鄉實際撤離人數為270人;縣內已開設8鄉8處避難收容所,計收容100人,目前確認物資無虞並持續掌握中,此外,三地門鄉收容所為該區體育館,因近期將辦理排魯運動會,鄉公所已事先找好旅館做為收容中心備案,除建議設置避難所的鄉公所,可先多找一、兩處安全備案,以備不時之需。

周春米下午也在災害應變中會議中要求說明滿州鄉復電狀況,台電表示,因屏200縣電桿倒塌40幾支,造成當地大停電,目前已進行搶修,預計晚上電力能修復至永靖,其餘則將加派人力協助處理,此外,台水公司也將於台電復電後將馬上派員協助復水,但地勢較高處復水會稍延後。民眾手機通訊部分,中華電信目前正清查行動基地台涵蓋範圍,配合台電修復電纜。

根據應變中心資料顯示,預估小犬颱風將於明天(6日)6時至8時離開,周春米除提醒第一線執勤同仁注意安全外,也要求縣府團隊掌握受損及修護狀況,尤其是民眾是民生所需的電力、水力等,影響道路交通的招牌、路樹也要立刻清除,農業處要持續了解興海等漁港及農損狀況,隨時回報、即時處理,強調颱風影響不到最後關頭,要求團隊持續警戒,千萬不能鬆懈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。