為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

張善政終止亞矽創新研發中心計畫 賴瑞隆爭取高雄接手

張善政終止亞矽計畫,賴瑞隆爭取落腳高雄。(記者王榮祥翻攝)

張善政終止亞矽計畫,賴瑞隆爭取落腳高雄。(記者王榮祥翻攝)

2023/10/04 06:57

〔記者王榮祥/高雄報導〕桃園市長張善政終止「亞洲‧矽谷創新研發中心」計畫,立委賴瑞隆質詢國發會時,爭取該計畫可落腳高雄,擴大產業鏈結,培植產業獨角獸等想法,臉書粉專「高雄好過日」呼應,認為大有可為。

「高雄好過日」說明,原本桃園規劃的亞洲‧矽谷創新研發中心採南港軟體園區模式開發,先興建分為服務中心和研發中心的雙塔建物,規劃辦公室、會展空間、服務與公益設施,並設有「IDC大數據資料中心」、「EMC智慧城市暨能源管理中心」,總樓地板面積達2.37萬坪。

該計畫不只有園區,「創新研發中心」只是計畫的單一推動窗口,計畫將由中央推動,包含「資金、人才、法制」等方面的鬆綁,由政府推動與海外創投洽談合作,將其研發創新能量引進台灣。

「好過日」提到張善政終止開發理由是造價太高,但某種程度上是其政黨一手造成;原本亞矽創新研發中心開發構想,是由中華電信、航空城公司依51%、49%股權合資成立公司共同開發,不過2019年3月被當時朝小野大的桃園市議會否決,中華電信也因此將140億投資計畫撤掉,須由桃市府全資的航空城公司自行開發,導致負擔承重。

2020年後,高雄市長陳其邁推動高雄5GAIoT園區,反倒中華電信也參加此計畫,計畫內容和亞矽計畫不無重疊之處,加上陳其邁上任後,特貿三成功標出,依照招標規範,業者需把蓋好的辦公大樓面積分回政府抵費,也就是從2027年開始,市府不用出資,就可在5GAIoT園區直接取得商辦空間,比桃園亞矽中心原訂2028完工可能還早。

「好過日」認為,市府可用此優勢當作籌碼,桃園要蓋新建築、高雄根本不用蓋,可用市府持有建物作價成立開發公司,或直接和民間合作招商,成立高雄版「亞洲‧矽谷創新研發中心」,市府只需擴大投資智慧城市相關服務設施。

而高市府也應該跟中央爭取成立「外籍人才來高服務小組」,及「國家級投資公司」及「產創基金」擴大對高雄投資,在高雄擴大高等教育與人才培育計畫,把桃園市府放棄的計畫優先移植到高雄,並和5GAIoT園區合併推動。

「好過日」指出,桃園不做、高雄來做,這不但對高雄有利,也有助台灣產業持續提升。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。