為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不當管教與霸凌不可簡單二分!豐中霸凌案申復成功 將重啟調查

豐原高中輕生學生霸凌案申復成功,將重啟霸凌調查。(記者蘇孟娟攝)

豐原高中輕生學生霸凌案申復成功,將重啟霸凌調查。(記者蘇孟娟攝)

2023/10/03 17:25

〔記者蘇孟娟/台中報導〕豐原高中輕生學生疑遭師長霸凌案,校方霸凌因應小組調查後,8月認定霸凌案不成立,引發譁然,學生家長提出申復,人本基金會中部辦公室今指出,該霸凌案申復審議結果出爐,認定申復有理,理由是不當管教與霸凌不可簡單二分,絕非因為行為遭判不當管教即霸凌不成立;原霸凌不成立之調查報告,將退回該校防制校園霸凌因應小組重為決定;人本中部辦公室呼籲,豐原高中依專業慎選調查委員並以外聘委員優先,籌組「專業的」霸凌因應調查小組重新調查。

人本指出,輕生學生家長,在學校霸凌因應小組作出霸凌案不成立後即提出申復,近日申復審議結果出爐,針對原防制校園霸凌因應小組,未正視受害者遭受之霸凌係因多位加害者「持續累積的行為」造成,將各行為拆分檢視,申復審議決定書中,申復審議委員舉例國外文獻指出,連續不當管教或違法處罰,可能構成教師霸凌行為,不當管教與霸凌不可簡單二分,絕非因為行為遭判不當管教即霸凌不成立;另原霸凌調查報告中,大受爭議的問卷調查,也遭申復審議委員認定,作為霸凌是否成立的論述邏輯連結性薄弱。

人本指出,因原霸凌調查報告有多項事件未釐清、無敘明認定理由,且無論在校會議調查報告或原霸凌調查報告中,均同意有管教不當行為,需要進一步釐清本案管教不當行為的疊加,是否屬於持續、故意侵害的校園霸凌行為,申復審議結果決議,原調查報告再交由學校「重為決定」。

人本指出,因重啟調查後,仍有多項認定及事件調查需進行;加上該霸凌案涉及該校多達8位學務人員與導師,人脈關係龐大複雜,防制校園霸凌因應小組能否適切處理,實為堪慮,今調查報告退回校方後,呼籲校方籌組「霸凌因應調查小組」,依專業慎選調查委員,並以外聘優先,才能真正將霸凌事實確實釐清,亡羊補牢。

台中市立豐原高中一名學生今年2月疑遭教職員霸凌輕生,前學務主任因涉案遭停聘,但校方的調查報告一度遭教育局退回重啟調查,8月間調查結果出爐,豐原高中霸凌因應小組認定霸凌不成立,將回歸不當管教,由教育局於9月1日召開教師專業審查委員會進行審議,決定是否停聘、解聘或不續聘。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。