為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「小犬」恐直撲台灣南端! 最快週二海陸警齊發

中央氣象署下午最新預報將路徑北修,秋颱小犬恐直撲台灣南端。(圖取自氣象署網站)

中央氣象署下午最新預報將路徑北修,秋颱小犬恐直撲台灣南端。(圖取自氣象署網站)

2023/10/01 20:12

〔記者丁奕/台北報導〕秋颱「小犬」恐直撲台灣南端!中央氣象署下午最新預報將路徑北修,預報員趙竑表示,小犬預估明日轉為中颱,最快週二海陸警齊發,目前也不排除颱風登陸台灣機率。

輕颱小犬下午位於菲律賓東方海面,距離台灣約990公里,以時速14轉10公里速度朝西北轉西北西前進,趙竑指出,預估小犬明日上午轉為中颱,隨後強度將持續增加,不過推估抵台時仍不超過中颱上限。

趙竑表示,明日都是小犬往北的過程,預估未來隨著太平洋高壓增強,小犬將轉往西邊,而轉向之前往北走多遠,將成為影響台灣的關鍵。越往北走,轉向後越靠近台灣,台灣風雨也越大。

趙竑指出,海警最快於週二清晨至上午發布,下午到晚間發布陸警的機率也相當大,週三至週五是風雨最劇烈的時候。

週三、週四的具體天氣狀況,依颱風路徑而定,趙竑坦言「這個路徑比較尷尬」,目前確定東半側雨勢最大,若颱風路徑偏北則北部雨多,路徑偏南則南部雨多。依目前路徑推估,北、東部率先受風雨影響,南部則待颱風前進至台灣西南側後,降雨才會逐漸增加。

趙竑表示,明日起風力逐漸增強,尤其在台灣海峽狹管效應的作用下,西半部一側的風力將明顯增強;週二開始東半部即有出現長浪機率,浪高也將從2公尺隨著颱風接近,逐日升高至4公尺。航港局也宣布,明日中午至週四台東往返綠島、台東往返蘭嶼、後壁湖往返蘭嶼航線、明日至4日布袋往返澎湖航線,船班全部取消。

「台灣颱風論壇|天氣特急 」在臉書分享依照美國模式預測,小犬在進入台灣西南海域後,可能在台灣旁滯留打轉。趙竑表示,目前只有美國模式有這種判斷,一般不會採用最誇張的預測,目前歐洲模式就蠻穩定地往西走。

外界關心國慶連假是否大受颱風影響,趙竑指出,仍得看小犬後續狀況,小犬颱風在通過台灣或巴士海峽後若往北走,台灣附近可能就偏向吹東風、東南風;若往南走則可能是吹偏東北風,天氣型態完全不同。「只要差一點,天氣就差很多」,要等颱風過去後,才能較準確判斷。

颱風將為全台帶來風雨,建議民眾做好防颱準備。(氣象署提供)

颱風將為全台帶來風雨,建議民眾做好防颱準備。(氣象署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。