為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中秋節好歡樂!大埔福德祠為土地公慶生 下午擔餅、晚上烤肉

大埔福德祠為土地公慶生,延續了逾百年的「擔餅」習俗,分享添丁之喜。(記者吳俊鋒攝)

大埔福德祠為土地公慶生,延續了逾百年的「擔餅」習俗,分享添丁之喜。(記者吳俊鋒攝)

2023/09/29 17:11

〔記者吳俊鋒/台南報導〕今天是農曆8月15日,台南市歸仁區西埔里的大埔福德祠舉辦誕辰祝壽活動,為土地公熱鬧慶生,下午展開延續了逾百年的「擔餅」習俗,分享添丁之喜,晚上則在廟埕聯誼烤肉,歡度中秋佳節。

西埔里長鄭福利說,福德祠是轄內大埔聚落的信仰中心,創建超過300年,參與「福份」的信眾,家裡有新生兒者,在土地公誕辰慶典時,都會準備水果餅,祭拜後以傳統挑擔方式逐戶發送,分享添丁的喜悅。

鄭福利說,為推廣兩性平權,5年前開始,不再堅持添丁才能擔餅,無論生男或生女,都可依循傳統習俗,與信眾們共享家中多了新成員的喜悅,也接受大家的祝福。

鄭福利認為,雖然當地是小聚落,但居民大團結,為福德正神慶生的活動相當熱鬧,尤其祝壽供品比照「宴王」規格的祭儀來進行,展現信仰的虔誠,也讓擔餅習俗一直延續,成了地方傳統特色。

只是受少子化的影響,今年只有1擔,不過福德祠主委嚴慶賀提到,在地柯姓企業家連續10年都贊助1擔,而廟方今年也提供2擔,總共4擔,讓大家吃平安。

嚴慶賀說,由於聚落人口外流,福份數一度下滑到80戶,但有開放新移入的居民參加,尤其更歡迎年輕族群一起來體驗傳統習俗,目前已回升到113戶。

在土地公祝壽活動告一段落後,下午3點進行擔餅活動,逐戶分送,社區婦女志工也進駐廟旁,開始料理點心,提供晚間烤肉的民眾享用。

鄭福利指出,烤肉活動有100組家庭參加,估計近千人,感謝各界的力挺,募集到了400份獎品,讓民眾歡度中秋。

大埔福德祠為土地公慶生,也延續逾百年的擔餅活動。(記者吳俊鋒攝)

大埔福德祠為土地公慶生,也延續逾百年的擔餅活動。(記者吳俊鋒攝)

大埔福德祠為土地公慶生。(記者吳俊鋒攝)

大埔福德祠為土地公慶生。(記者吳俊鋒攝)

大埔福德祠土地公。(記者吳俊鋒攝)

大埔福德祠土地公。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。