為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北增加行人專用號誌 年底可達600處以上

新莊幸福路及中和街口行人專用時相。(新北交通局提供)

新莊幸福路及中和街口行人專用時相。(新北交通局提供)

2023/09/29 16:34

〔記者許倬勛/新北報導〕人本交通意識抬頭,新北市共有4200多處行人號誌,從今年初起針對捷運、學校、商圈及多事故路口廣設行人專用時向號誌、優先(早開)號誌時相,從今年初的217處增加至478處,預計年底可達600處以上。

根據交通部統計,交通事故集中在20至24歲及65歲以上長者,因此會以25公尺寬,行人量大、公園、學校、醫院等交通重要節點,規劃行人專用時相。

交通局交通管制工程科長林昭賢說,一般路口是同方向行人與行車同時亮燈,行人專用時相則分離行人與行車的綠燈開啟時間,讓民眾步行時不會受車輛威脅,通常會設置在十字路口,行人可以一次通行到對角方向。

行人優先(早開)時相則是同方向的人、車燈號轉綠燈時,行人的綠燈號誌會提早約5至10秒開啟,當行人走到路中間時,才換車行綠燈起步,這可以增加行人能見度,也對行車影響較小,駕駛人也較能注意到有行人正在斑馬線上,減少人車交織的狀況。

新北市配合「捷運生活圈步行友善計畫」及「通學巷弄改善計畫」,目前已有195處行人專用時相及283處行人優先時相。交通局經檢討發現,板橋區中山路與新站路口,行人量較實施前增加許多,因此將原本下午5時至晚間10時的行人專用時相,調整為上午7時至晚間10時。

林昭賢表示,行人專用時相可減少人車衝突,但並不適用於所有路口,其缺點是燈號分開亮行,原本行人、行車可同時起步,變成時間各半、停等時間會增加,另路口轉角的人行道空間是否足夠容納等紅燈的人群,都需審慎考量,因此在條件無法設置行人專用時相的路口,則會評估利用行人優先早開時相,並搭配行人號誌秒數提早關閉,讓行人集中穿越通行,也可減少與轉向車流的相互干擾。

板橋中山路及新站路口行人專用時相。(侯辦提供)

板橋中山路及新站路口行人專用時相。(侯辦提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。