為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

盼保障孩子就近入學 大新竹高中就學權益自救會向賴清德遞陳情書

副總統賴清德(中)今天到新竹縣新豐池和宮參香,大新竹高中就學權益自救會家長代表當面遞交陳情書,盼保障孩子就近入學的權益。 (記者廖雪茹攝)

副總統賴清德(中)今天到新竹縣新豐池和宮參香,大新竹高中就學權益自救會家長代表當面遞交陳情書,盼保障孩子就近入學的權益。 (記者廖雪茹攝)

2023/09/26 20:20

首次上稿 16:42
更新時間 20:50

〔記者廖雪茹/新竹報導〕大新竹地區一群家長憂心國教署以少子化的理由,對新竹縣、市的高中職減班、減額,但實際上應屆畢業生人數卻是上升,造成供需嚴重失衡,龍年更預估將有4300名學生無法就近,因此組成自救會,已號召6000名家長連署,今天(26日)由潘姓家長等代表到新豐池和宮,向參香的副總統賴清當面遞交陳情書;賴清德收下陳情書後表示,會進行了解。

大新竹高中就學權益自救會指出,今年7月21日舉辦的「竹竹苗地區國中教育會考及高中職就學與通學資源檢討公聽會」中,國教署與會長官表示竹竹苗屬同考區,在考區內都符合就近入學原則。但現況是竹苗間距離遙遠,公共運輸資源不足。以竹北市學生前往苗栗縣興華高中就讀為例,全程使用公共運輸時,一大早出門還會天天遲到;再以前往苗栗高中就讀為例,必須先搭公車再轉搭高鐵通勤後再轉搭公車,高鐵票價昂貴且需多次轉乘交通工具。

自救會並以112學年度國中、高中職學生總數計算,一名竹北市國中畢業生僅可分配到0.54個竹北市的公私立高中職名額;一名新竹縣國中畢業生僅分配到0.71個新竹縣公私立高中職名額。反觀新竹市和苗栗縣國中畢業生可各分配到1.15和1.00個該縣市高中職名額。竹北的六家高中今年錄取分數為4A3+,竹北市的高中職名額少、分數高,4A以下的孩子沒有就近社區高中可以就讀,也造成國中生會考壓力一年比一年大。

自救會說,國教署以少子化的理由減班減額,但是計算後發現,112 學年度相較於107學年度,新竹縣市公私立高中職日間部一般生免試入學招生員額下降幅度高10.82%,但應屆畢業生人數卻上升約1%,而造成供需嚴重失衡,在龍年之後需求缺口會達到高峰並持續好幾年。

為此,自救會懇請國教署正視新竹縣市高中資源分布不均的問題。新竹縣市國立高中職增班、增額、增校迫在眉睫,以容納現有及未來逐年增加的國中畢業生,符合社區化就近入學。為分攤壓力,在新設學校完工之前,鑑請教育部國教署通盤檢討國立高中職學校招生人數,並於113學年度起恢復新竹地區各國立高中職招生人數至107學年度水準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。