為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

向「佛祖AI」詢問佛法 黃昆輝:推動終身教育刻不容緩

黃昆輝基金會「終身教育20年問題解析」記者會。(記者方賓照攝)

黃昆輝基金會「終身教育20年問題解析」記者會。(記者方賓照攝)

2023/09/23 11:41

〔記者林曉雲/台北報導〕AI衝擊各年齡層,黃昆輝教授教育基金會今舉辦「失落的20年,推展終身教育不能等」焦點座談,基金會董事長黃昆輝強調,推動終身教育刻不容緩;南華大學校長林聰明舉70多歲王培仁的「激厚蔥油餅」教學影片爆紅,強調AI非年輕人專利,建議全民善用AI如向「佛祖AI」詢問佛法等,台大教授葉丙成則呼籲政府支持業界開設的新型態學校。

黃昆輝表示,1996年聯合國教科文組織提出「終身學習是人類進入21世紀的一把鑰匙」,我國在1998年訂出終身學習年,且發布「邁向學習社會白皮書」,2002年公布「終身學習法」,是當時全球第6個訂頒專法的國家,但接續20年卻消退沈寂,終身教育經費僅占教育部總預算2%。

黃昆輝表示,科技瞬息萬變,終身學習更顯急迫性,基金會對此曾作民調,約8成民眾認同「國家推展終身學習是最有利的投資」,半數以上受訪者反映總統參選人應將「推展終身教育」列為重要政見,基金會預計在12月9日舉行國際研討會,邀聯合國教科文組織學習型城市顧問委員主席、韓國學者崔云實專題演講。

今日座談由總統府資政陳博志主持,台大教授葉丙成表示,大學KPI以研究和國際排名為主,「因應世界急速變化」非大學最關心,這也是大學落後業界的原因,業界有需求和意願投入資源「開學校」,例如新創圈為因應程式設計人才不足而打造「APPWorks School」,培養程式設計人才,且不在乎是否為教育部學歷採認,其他領域也有此需要,政府應考慮與業界合作,讓更多人從業界新型態學校,學習未來世界需要的新知能。

南華大學校長林聰明關注AI時代的高齡者,他表示,「激厚蔥油餅」教學影片爆紅,上線3年近700萬次觀看,影片製作者是70多歲女士王培仁,可見「網紅不是年輕人專利」,長者可善用AI,例如跟「聊天AI」談心、向「佛祖AI」詢問佛法、用AI監測心率及睡眠等健康,也可善用AI防範詐騙,與親友間設定通關無邏輯性的密語,例如問想不想喝飲料、要回答藍色。

前國立高雄師範大學校長、前監委蔡培村認為,無法僅靠教育部單一機關推動,應跨部會推動才能讓我國成為學習型社會。朝陽科技大學教授黃富順表示,相對美國社區學院、歐洲民眾高等學校、日本公民館、韓國終身教育振興院等,我國的社區大學和樂齡學習中心雖貢獻良多,但仍待急起直追。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。