為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

埃及斑蚊頻繁更換吸血對象 陳其邁:高雄登革熱高峰恐在10-11月

高雄市長陳其邁指出,埃及斑蚊會頻繁更換吸血對象,如果帶著病毒容易加快傳播速度、造成群聚感染。(記者王榮祥翻攝)

高雄市長陳其邁指出,埃及斑蚊會頻繁更換吸血對象,如果帶著病毒容易加快傳播速度、造成群聚感染。(記者王榮祥翻攝)

2023/09/21 22:58

〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄市長陳其邁今晚化身「醫師」,幫大家科普登革熱知識,他形容「埃及斑蚊」是聰明蚊子,會頻繁更換吸血對象,如果帶著病毒容易加快傳播速度、造成群聚感染,並指出根據歷史數據發現,在台南病例高峰後約2個月,高雄會達疫情高峰、往往是10-11月。

陳其邁提醒市民,登革熱季節容易忽略的天溝、屋後溝、防火巷、頂樓與地下室,都應加強巡視,只要出現0.5公分積水,就可能變成病媒蚊孳生的溫床。

依台南與近幾年防疫經驗,「屋簷排水槽」(天溝)是防治重點,高雄今年累計查獲22處屋簷排水槽因落水孔阻塞、或排水坡度不良而導致積水,長出孑孓。

他進一步指出,疫後邊境開放,加上氣候變遷,今年全球登革熱疫情普遍上升,以東南亞國家為例,孟加拉今年7月登革熱病例數是去年同期8倍;越南持續流行、4型登革病毒都已經現蹤,登革熱重症風險增加;泰國截至7月底已累積46855例;寮國與去年相比增長21%;馬來西亞2023年累積案例已超過68651例,較去年同期增加120.6%、菲律賓與去年同期相比也增加21%。

高雄有海港、空港和發達的工商業,出入境人流眾多,相對登革熱境外移入風險也增加。

此外,今年台南與高雄登革熱疫情發展趨勢,可能與2015年相似,據歷史數據發現,在台南病例數的高峰後約2個月,高雄會達到疫情高峰,往往是10-11月。

陳其邁形容南部縣市主要傳播登革熱的「埃及斑蚊」是聰明蚊子,通常分布在北回歸線以南,喜愛都會化環境,常常棲息在室內陰暗、潮濕及不通風角落,警覺性高、容易受到驚動而中斷吸血,所以往往會頻繁更換吸血對象,這裡咬一口、那裡咬一口,如果帶著病毒容易加快傳播速度、造成群聚感染。

埃及斑蚊和主要棲息地在室外、不易受驚擾、吸血對象專一的白線斑蚊,疫情傳播模式大不相同;所以室內外都必須清除積水、緊急防治,避免孳生孑孓。

陳其邁說明,登革熱有4個型別,如果重複感染,容易激起更強烈的免疫風暴而致命,這也是疫苗至今很難研發與普及原因;曾得過登革熱、及高危險群對象(糖尿病、高血壓、洗腎、癌症等),務必加強自身防蚊措施,可穿著淺色長袖衣褲、或使用經政府機關核可的防蚊藥劑來防蚊。

如果出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,務必儘速就醫、經醫師評估使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷。

陳其邁引述相關統計,提醒高雄登革熱疫情高峰可能在10到11月。(記者王榮祥翻攝)

陳其邁引述相關統計,提醒高雄登革熱疫情高峰可能在10到11月。(記者王榮祥翻攝)

陳其邁指出屋簷排水槽(天溝)是登革熱防治重點。(記者王榮祥翻攝)

陳其邁指出屋簷排水槽(天溝)是登革熱防治重點。(記者王榮祥翻攝)

陳其邁舉東南亞國家登革熱疫情為例,呼籲民眾提高警覺。(記者王榮祥翻攝)

陳其邁舉東南亞國家登革熱疫情為例,呼籲民眾提高警覺。(記者王榮祥翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。