為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防範含豬肉月餅來台 移民署請緬語講師出面宣導

移民署請李艷菁公開向新住民呼籲不要攜帶含豬肉的月餅來台。(記者王冠仁翻攝)

移民署請李艷菁公開向新住民呼籲不要攜帶含豬肉的月餅來台。(記者王冠仁翻攝)

2023/09/21 17:39

〔記者王冠仁/台北報導〕一年一度的中秋節將至,許多在台灣生活的新住民也有過節習俗,為了防範非洲豬瘟,移民署在今天舉辦「新住民家庭教育暨法令宣導課程」,邀請來自緬甸的李艷菁擔任母語講師。李除了分享她來台生活的心路歷程,也出面呼籲,新住民千萬不要因思鄉情切或口腹之慾,違規攜帶或請國外親友寄送豬肉製品至台灣,否則將面臨嚴重罰則。

李艷菁說,她已經來台9年,當初因為認識現在的丈夫所以嫁來台灣;她來台後因為語言不熟悉而帶來諸多困擾,因此報名國小的夜間補校,從注音開始學習正確的咬字及發音。

李艷菁說,她從國小補校到國中補校畢業,在學習的過程中,讓她對教書充滿興趣,後來接觸到母語課程培訓,讓她產生興趣,經過6年的母語講師的培訓,成為新店北新國小的緬甸語老師。

隨著中秋節將至,李艷菁也分享家鄉過節習俗。原來每逢10月緬甸就會舉辦「點燈節」慶祝,其重要性不亞於台灣的過年,節慶時期家家戶戶都會裝飾燈籠及花燈,也會吃月餅,眾人齊聚一堂到寺廟點亮上萬支的蠟燭,懷著感謝的心來祈福,象徵驅逐內心黑暗並帶來光明,故又稱「光明節」。

李艷菁也向新住民呼籲,千萬勿因思鄉情切或口腹之慾,違規攜帶或請國外親友寄送豬肉製品至臺灣,尤其是含肉的月餅需要特別注意,違規入台將予以重罰,第1次處20萬元罰鍰,第2次就會被罰100萬元。

來自緬甸的母語講師李艷菁。(記者王冠仁翻攝)

來自緬甸的母語講師李艷菁。(記者王冠仁翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。