為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

今完成清點過期進口蛋 食藥署:全台液蛋工廠本週內「掃一遍」

食藥署副署長林金富今(20日)在食藥署例行食品安全記者會上說明最新聯合輔導、稽查進度。 (記者邱芷柔攝)

食藥署副署長林金富今(20日)在食藥署例行食品安全記者會上說明最新聯合輔導、稽查進度。 (記者邱芷柔攝)

2023/09/20 13:25

〔記者邱芷柔/台北報導〕國人持續關注進口雞蛋議題,衛福部食藥署副署長林金富今(20日)在食藥署例行食品安全記者會上說明最新聯合輔導、稽查進度,他表示,今天中午前會針對農業部提供的13個倉儲地點進行全面查核,這些地點存放了約5000多萬顆逾期雞蛋,確保它們不會進入食品供應鏈,他也強調「目前沒有逾期蛋流入食品鏈」,此外,本週食藥署也會針對全台50多家液蛋工廠「掃一遍」進行全面查核。

食藥署持續進行市售雞蛋稽查專案,並與農業部合作,昨天開始一連3天進行進口雞蛋洗選業者輔導。林金富說明,首日輔導6家洗選業者,僅1家現場有洗選泰國進口雞蛋,相關標示、冷鏈系統均符合規定,其中5家目前無洗選進口雞蛋;後市場稽查目前有1533件雞蛋產品,均符合規定,另針對市售生鮮雞蛋動物用藥殘留抽驗50件,檢驗結果預計3天內出爐。

林金富強調,所有進口雞蛋在邊境採100%逐批抽驗,只要驗到不合格就會退運或銷毀,不會流入市面,目前食藥署與地方衛生局合作的後市場稽查專案,也沒有發現任何逾期品流入食品鏈。

林金富說,稽查專案有發現標示不合格的產品,不過這些雞蛋雖然標示不實,但都還在效期內,會依食安法開罰,而業者限期改正後,產品還是可以回到食品鏈,無論做液蛋或任何食品都沒有健康上的疑慮。

林金富表示,今天中午前會前往貯存已經逾期的5000多萬顆進口雞蛋的13個倉儲地點,進行全面查核,主要檢視是否有依食安法分區保存、標示是否明確及倉儲地點的冷藏溫度等,目前回報消息,都是有依規定。

另針對液蛋工廠產地標示不實情形,林金富說明,「混蛋」並未違反食安法,若液蛋同時有巴西6顆、台灣4顆,只要參照比例多寡,標示產地為巴西、台灣即符合規定。他強調,液蛋在高溫下容易變質腐敗,因此液蛋廠本來就是食藥署跟地方衛生局嚴格管制的生產製造業者,食藥署本週也會將全台50多家液蛋廠「掃一遍」,全面輔導業者正確標示產地,符合食安法規定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。