為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

部分進口蛋報廢 卜蜂董座鄭武樾:不影響蛋農收入的必要措施

台灣卜蜂董事長鄭武樾。(資料照)

台灣卜蜂董事長鄭武樾。(資料照)

2023/09/19 18:35

〔記者楊媛婷/台北報導〕農業部實施雞蛋進口專案措施,耗損與過期的雞蛋約5402萬顆,將改為堆肥使用,不會流入市面,台灣卜蜂董事長鄭武樾今(19日)表示,為不讓進口蛋一次釋出影響市場,本就有庫存來調節,也難免會產生部分過期,「這是為不影響國內蛋農收入的必要報廢品。」

為解決蛋荒與消弭猖獗的黑市,農業部自今年3月到明年6月實施雞蛋進口專案措施,截至7月共進口1.45億顆雞蛋,約為國內6天多的日產量,而其中產生的耗損與過期量則為國內雞蛋約2天多的產量,部分人士批評這是虛擲經費。

長期都在雞蛋、雞肉領域的鄭武樾則有不同意見,他表示農業部之所以進口雞蛋,是為要安定民生消費,不讓雞蛋缺貨,年初第一季時受H5N1禽流感影響,台灣本身蛋雞雞舍多為開放式,就有一定疫情,美國、日本、英國等歐洲國家也疫情慘重導致缺蛋,在主要國家都在搶蛋的情況下,即使政府開放進口,要找蛋仍難上加難,「當時缺蛋並非僅台灣有問題,是全球性的。」鄭武樾說,很多立委當時都表示國內沒蛋,要農業部想辦法去國外找蛋,「要找蛋真的不容易。」

鄭武樾回憶,當時他也協助找蛋,但一度都沒有結果,直到找上卜蜂集團第二代掌門人謝國民幫忙,才找到可輸入的泰國蛋源,而這種牽線的工作,就是貿易商的功能,因此重點是在人脈以及能否開銀行的信用狀,而非是資本額。

鄭武樾表示,當初協助從泰國進口雞蛋,因為需蛋孔急,第一批也是空運來台,之後幾批才是船運;至於巴西雞蛋的品質,鄭武樾說,巴西是養雞大國,該國倚賴農業與畜牧,畜產品具一定水準與品質。

鄭武樾說,進口蛋難題也包含不能因進太多導致國內蛋價崩盤;進口後,也不能將所有進口量一次全部釋放到市場,否則也會影響蛋價,進而減少國內蛋農收入,勢必會將進口蛋部分庫存後再視市況滾動釋出,他以自己經營公司為例,也都會準備一定原料庫存量,以免突然沒原料時導致工廠中斷生產排程。

鄭武樾說,進口蛋效期從90天到120天都有,若沒有時刻盤點,就容易讓部分蛋放到過期,但就物料管理來說,本就固定有一定比例的原料會作廢、成為成本之一,「這是種不得不然的廢品,就是為不要影響國內蛋農,從管理而言,很正常也合理,若針對此點做政治操作,就讓人不懂了。」若要檢討,鄭武樾認為應檢討盤點過程是否有可再精進之處。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。