為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台壽砸77億元 高雄舊市議會公辦都更案簽約

高雄舊市議會見證高雄市地方自治史。(記者葛祐豪攝)

高雄舊市議會見證高雄市地方自治史。(記者葛祐豪攝)

2023/09/19 13:35

〔記者葛祐豪/高雄報導〕經過12年等待,高雄第一個以歷史文化為底蘊的公辦都更案-高雄舊市議會公辦都更案,今天正式簽約!台灣人壽預計投資77億元,興建26層商辦大樓,舊市議會的辦公廳將保留,作為民主議事館。

高雄市舊市議會位於前金區中正路、自強路口,興建於1966年,使用44年後,議會於2010年搬遷至鳳山,原址一直閒置,並於2020年登錄為歷史建築。

高市府近年推動舊議會活化再利用,今年評選出台灣人壽為最優申請人,今天由高雄市長陳其邁、台灣人壽董事長鄭泰克正式簽約。

根據規劃,台壽預計投資77億元,興建26層商辦大樓,1、2樓是銀行及人壽辦公室、3樓是食尚空間、4樓是新型態共享辦公室及主題餐廳、5至26樓是辦公空間,預計2030年完工。

至於舊市議會的辦公廳則將保留,將由台灣人壽提供經費進行修復,作為民主議事館,日後將開放民眾參觀;前方廣場也規劃修復成1966年的原貌。

議長康裕成認為,舊市議會是見證高雄市地方自治史,與戰後民主發展歷程的重要場域,這是一段議員與官員努力打拚市政的歷史記憶。

陳其邁於2005年代理高雄市長時,也曾在此接受議員質詢,他今天回憶,康裕成當時是市議員,質詢他的第一個問題,是問:「下列哪種動物,是壽山動物園沒有的?」

陳其邁強調,市府推動公辦都更案,能振興舊市區發展,讓舊市議會華麗轉身,創造市府、企業、居民三贏,一方面保持原來的歷史跟文化,也再一次擴充。

他指出,中正路是高雄過去的金融街,未來包括O4聯開案,陸續有大型的壽險公司及相關的金融服務業、新創產業進駐到中正路,希望帶動中正路的繁榮。

台灣人壽董事長鄭泰克表示,本案將在歷史紋理的基礎架構下,設置裙樓,串聯新舊場域,新的商辦大樓將取得LEED、WELL認證、綠建築黃金級、智慧建築銀級、耐震標章等5大認證標章。

高雄舊市議會公辦都更案正式簽約。(記者葛祐豪攝)

高雄舊市議會公辦都更案正式簽約。(記者葛祐豪攝)

陳其邁於2005年代理高雄市長時,也曾在高雄舊市議會接受質詢。(記者葛祐豪攝)

陳其邁於2005年代理高雄市長時,也曾在高雄舊市議會接受質詢。(記者葛祐豪攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。