為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

帶學生走出一片天 偏鄉教師林穎慧獲全國SUPER教師獎

嘉義縣義竹鄉和順國小林穎慧獲得全國SUPER教師國小組首獎。(圖由和順國小提供)

嘉義縣義竹鄉和順國小林穎慧獲得全國SUPER教師國小組首獎。(圖由和順國小提供)

2023/09/17 09:48

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕全國「SUPER教師獎」得獎名單結果昨揭曉,嘉義縣義竹鄉和順國小林穎慧脫穎而出成為國小SUPER教師代表,林穎慧感謝社會善心各界、學校團隊、家長與學生的支持,讓他可以帶著孩子走讀圓夢,5萬元獎金將全數捐給學校作為走讀基金。

和順國小是個全校只有35名學生的偏鄉小校,多數孩子來自弱勢家庭,家長大多忙於生計,難以在學校之外給孩子更多的教育支持。在和順服務超過20年的林穎慧辦理「走讀」活動,每年帶孩子用步行或騎腳踏車走遍嘉義縣各鄉鎮,甚至是全台其他縣市,並手寫下所見所思。

林穎慧的教學課程內容包含生態、人文探索等領域,把課本的知識結合生活經驗及做中學,再透過寫作、繪畫的產出,累積了許多成果,出版了《大手牽小手,跟著穎慧老師走讀趣》專書,在嘉義縣推動閱讀教育齊步走10週年發表。

和順國小校長賀惠芳指出,偏鄉小校資源窘迫,但林穎慧不向惡劣的環境低頭,自助人助,積極尋求外界的奧援,善用各項社會及企業資源申請經費的挹注,化成行動方案,帶學生走出家鄉,一步一腳印拓展視野,領會台灣之美,培養學生關注進而愛護臺灣這片土地。

賀惠芳進一步說,寫作往往是偏鄉小朋友的罩門,而要提升寫作能力需廣泛閱讀,林穎慧不僅帶著大家多看課外書與引領走讀,並鼓勵學生們勇於投稿,即使失敗也不要氣餒,在彼此加油打氣下,逐漸建立自信與成就感,個個都是小作家,而這一切都不是結果,而是現在進行式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。