為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南本土登革熱直逼7千大關 全市僅剩這4區未「淪陷」

台南本土登革熱累積6673例,防疫人員持續加強社區孳生源巡檢。(南市衛生局提供)

台南本土登革熱累積6673例,防疫人員持續加強社區孳生源巡檢。(南市衛生局提供)

2023/09/14 20:00

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南本土登革熱今(14)日新增263例病例,目前累積6673例,即將逼近7千大關;全市37區僅剩白河、後壁、東山、北門4區未有病例,其他33區皆「淪陷」。

南市衛生局表示,今天新增病例,分別是安南區55例,東區48例,南區43例,永康區34例,北區27例,中西區21例,仁德區及關廟區各8例,歸仁區7例,安平區5例,新化區3例,七股區、大內區、新市區及善化區各1例;年齡介於1歲至86歲。

由於安南區疫情持續嚴峻,國家衛生研究院防疫顧問杜武俊教授,今日在衛生局長蘇世斌及安南區公所魏文貴等人陪同下,特別至安南區病例數最多的溪墘里進行社區孳生源調查,現場勘查防火巷、屋後溝、天溝、建築工地、頂樓水塔、汙水下水道工程等社區中常見高風險點。

杜武俊特別提醒民眾,近期時有間歇性強降雨發生,雨後一定要檢查家戶內外環境,清除積水容器,像是容易忽略的頂樓水塔,如長時間閒置又無上蓋即可能成為大型孳生源所在。屋簷的天溝部分,近期發現許多社區都有孳生病媒蚊幼蟲情況,以及塵土淤積或落葉阻塞排水孔情況,應儘快排除,避免雨後形成病媒蚊繁殖溫床。

杜武俊強調,沒有病媒蚊就沒有登革熱,只要0.5公分積水,就會成為孳生病媒蚊孑孓大溫床。至於汙水下水道工程讓民眾憂心,他也解釋,登革熱病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊,斑蚊習性喜歡於乾淨且不流動的清水產卵,而水溝又髒又臭,斑蚊反而不喜歡,通常水溝中孳生的蚊種為家蚊及叢蚊,這兩種蚊子不會傳播登革熱病毒。

水塔也是登革熱孳生源,民眾要注意清理。 (南市衛生局提供)

水塔也是登革熱孳生源,民眾要注意清理。 (南市衛生局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。