為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

談農業部進口蛋政策 大盤商:沒進口蛋商將倒更多、現還在缺蛋

年初因缺蛋,很多民眾在雜貨店還沒開門前就大排長龍為了買蛋。(資料照)

年初因缺蛋,很多民眾在雜貨店還沒開門前就大排長龍為了買蛋。(資料照)

2023/09/14 12:16

〔記者楊媛婷/台北報導〕農業部自今年3月起實施雞蛋專案進口措施到明年6月,進口措施近期成藍白營攻擊箭靶,有經營2代以上的大盤蛋商表示,農業部進口雞蛋事實上救了很多年初蛋荒時根本無蛋可賣的蛋商,「如果沒有進口雞蛋,到現在(9月)一定還在缺蛋。」

已經營兩代、數十年的大盤蛋商接受記者訪問,還原年初缺蛋情況,他表示今年1月後禽流感疫情就開始在蛋雞場蔓延,2月份農曆春節前後就開始出現缺蛋情況,而3月就是國內最缺蛋的高峰期,該蛋商平常時候1天都會出貨1300箱到1500箱蛋(每箱200顆,等同26萬顆到30萬顆),在國內蛋荒最嚴峻的3月時,因為根本很難拉到雞蛋,1天出貨量剩不到300箱(約6萬顆),等同出貨量僅剩平常時期約2成。

該大盤蛋商進一步指出,因缺蛋,很多蛋商都是一大早直接拿現金到蛋雞場等,當時黑市的情況就是從原本1月時1箱雞蛋910元,隨著缺蛋情況愈趨嚴重,變成1300、1400元,到最後甚至1箱雞蛋喊1600元,連他都很難找到雞蛋貨源,要經過很多人介紹,最後1天也才能拿到300箱。

「我的中盤當時每天可能只能分到1、2箱,中盤蛋商很多因為根本沒貨可以賣,就倒了。」該大盤蛋商表示,自己家族從事雞蛋大盤批發幾十年,真的是第一次遇到這樣的情況,也因他能拿到的貨也變少,因此也只能讓員工輪休,改成1週只上3天班,即使如此,因為雞蛋真的太少,員工即使上班也是做不到5小時就休息。

該大盤蛋商回憶,年初時就因為雞蛋黑市的價格非常好,很多蛋商遇到要跟契作的蛋雞場收雞蛋時,該蛋雞場雖無遭受疫情,但蛋農稱雞蛋產量不多,卻是改將蛋拿到黑市賣掉,「當時零售價1台斤到100元以上。」他則是遇到契作的蛋雞場,要求報價需從中華民國蛋價評議委員會公布的每台斤產地蛋價45.5元要再多加3到6元,「為確保我契作的這些蛋不被偷賣,也只能接受。」

該大盤蛋商表示,雞蛋是重要的食品原料,對賣炒飯、早餐、食品加工等業者來說,雞蛋不可或缺,很多餐飲業者當時因叫不到蛋,請親友輪流到雜貨店買1斤百元以上雞蛋,「對做蛋炒飯的餐飲業來說,沒蛋要怎麼做生意?」

他表示,台灣目前雞蛋產量雖然沒有今年2月到4月時那麼緊張,但產能仍不足供應,4月進口蛋開始供應市面後,就化解社會缺蛋的恐慌,「若沒開放進口,蛋商一定倒更多,而且保證到現在還在缺蛋,我是做國產蛋的大盤蛋商,我贊同專案進口。」

外界攻擊進口雞蛋問題多,該大盤蛋商表示,進口蛋4月就鋪貨零售通路,迄今都沒聽到有任何人因為吃進口蛋生病,直言這些攻擊對進口商並不公平。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。