為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黃昆輝基金會民調:近5成認同女生服兵役 逾6成支持明星高中男女合校

黃昆輝表示,如果有性別刻板印象就易帶來性別歧視。(資料照)

黃昆輝表示,如果有性別刻板印象就易帶來性別歧視。(資料照)

2023/09/09 10:54

〔記者林曉雲/台北報導〕明年元旦起將恢復1年義務役,黃昆輝教授教育基金會今發布民調,近5成受訪民眾認為女性也應該服兵役,其中男性有54.9%支持,女性認同比率也有41%;基金會也直批建中、北一女、雄中、雄女等明星高中採男女分校是違反人性,男女隔離如同種族隔離,民調有64.6%認為應速改成男女合校和男女合班。

#MeToo運動在台灣持續延燒,性別平等教育法將屆20年,基金會今舉辦「性別平等教育」民調記者會。民調對象是全國22縣市年滿20歲民眾,於8月20日至23日進行電話和手機調查,有效樣本1069人。

基金會董事長黃昆輝表示,如果有性別刻板印象就易帶來性別歧視,民調發現,民眾對於性別刻板印象的觀念已鬆動,近7成認為社會上「重男輕女、男主外女主內、男陽剛女溫柔」觀念不嚴重,80.2%鼓勵子女突破社會對不同性別的期待、勇敢追求個人的與趣和專家,也有64.6%認為男女分校的高中應改為男女合校。

黃昆輝也表示,63.1%認為性別平等教育法未落實,校園才會發生性霸凌或性騷擾,但也有41.9%認為性平教育法成效不錯;不過,民眾對學校預防和處置性霸凌和性騷擾信心不足,甚至53.2%認為問題嚴重,55.4%沒有信心學校能保護學生,78%民眾認為學校會掩蓋淡化處理、以維護校譽。

基金會民調小組召集人郭生玉直指,明星高中學校都採男女分校,是嚴重違反人性,高中生是青少年,是認識異性最重要的時期,男女隔離如同種族隔離,明星高中應改為男女合校和男女合班,也符合社會上男女共處的現實。

民調小組委員馮清皇表示,針對校園性霸凌或性騷擾發生原因,民調85.4%認為色情媒體推波助瀾,76.7%認為是旁觀者冷漠不揭發,63.1%認為是性平教育未落實,均是校園性霸凌或性騷擾的原因。

國立台灣師範大學名譽教授吳涵文評論表示,對於女性服兵役,民調同意(47.8%)比率稍多於不同意(41.8%),其中女性不同意過半(52.9%),顯示性別平等非唯一考量,女生如服兵役應有配套措施;另,65%民眾支持男女合校,其中男性近7成(69.3%)同意,顯示高中應朝社會男女和諧共存目標發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。