為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

進口雞蛋資料全公開!農業部:無補助特定廠商 政策效益60億

農業部說,專案進口雞蛋,政府是吸收價差和關稅等費用,並不是補助特定貿易商,請外界勿再以訛傳訛。(資料照)

農業部說,專案進口雞蛋,政府是吸收價差和關稅等費用,並不是補助特定貿易商,請外界勿再以訛傳訛。(資料照)

2023/09/02 18:53

〔記者吳柏軒/台北報導〕國產雞蛋今年2到5月價格暴漲,引發搶蛋、缺蛋風波,農業部啟動專案進口國外雞蛋要平穩物價,成功讓蛋價在6、7月回跌,但近期反遭質疑進口措施圖利特定廠商,農業部今天(2日)再度重申,專案一切公開透明,直接公布所有進口資料,包括貿易商名單、進口國別、進口數量、到岸價格、政府吸收差額等,供各界檢驗。

農業部說,今年農曆年後因氣候、禽流感、飼料大漲等,加上國內雞蛋生產不足,蛋價上漲、消費者缺蛋,甚至延伸出黑市高價,民怨四起;為此,啟動專案進口政策,開放12個國家專案進口雞蛋,以供應國人雞蛋需求。

後續蛋價下跌,民眾也不再搶蛋,近期卻傳出農委會專案補貼進口雞蛋花費數億元,且圖利特定廠商等;農業部多次澄清強調,專案是政府吸收雞蛋價差跟關稅30%、營業稅5%及管銷成本等,約是進口蛋到案價格的一半,讓洗選業者能提供平價蛋消費者,此舉合乎農發基金收支保管及運用辦法,進口商的挑選也公開透明,經程序後共9家業者有意願。

中央畜產會也公布所有進口雞蛋資料,3到7月專案,進口國包含泰國、菲律賓、美國、土耳其、澳洲、巴西、馬來西亞等,進口數量以巴西8814萬顆最多,泰國跟土耳其也超過2000萬顆,其餘國家進口數十萬到數百萬顆,到岸價格(不含空運專案)如巴西為每顆4.94到5.9元,泰國是4.1到5.04元,而跟國內產地價比,進口蛋最貴是澳洲多2.5元、土耳其則便宜0.5元,進口商名單則有宏圓蛋品、呈冠食品、夏暉物流、匯麥遠盈國際、甲統企業、大統雲農生技、羽禾食品、超思、台農發、及中央畜產會等。

農業部統計,以3到7月進口雞蛋量來說,農業部吸收的價差約5.7億元,使得消費者每顆雞蛋減少2.2元的支出,3到7月共有30億顆蛋,創造整體政策效益達到60億元,高達10倍以上,雞蛋專案進口後,國內雞蛋黑市價格也因此得以消弭。

農業部強調,政府是吸收價差和關稅等費用,並不是補助特定貿易商,請外界勿再以訛傳訛,如果繼續抹黑汙衊,要為所有農業部同仁、蛋農、進口業者、國內洗選業者及通路業者等一起努力讓民眾買得到蛋、吃得起蛋的人來提告。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。